在异国 在异国 6.8分

我就是你爱情的救生员,你却偏要执著于那人为你虚构的海中灯塔

这胖子爱看电影
没有女神金敏喜,胖哥依然对那个老流氓洪尚秀又爱又恨的。

爱的是他的坦荡,恨的也是他的坦荡。

他把男女那点事儿解剖的一丝不挂,把爱情那点幻想的美好肢解的如同腐臭的尸体。

他猥琐的先给那具喷上香水,迷惑你,然后猛的揭开尸体上遮盖着的五颜六色的丝布,于是你鼻中全塞满了香气的同时,眼中看见的是令人作呕的肉块。

他说,那就是爱情。呵呵.....

胖哥早就说过很多次,洪尚秀一辈子只拍一种电影,他不断重负着有关爱情和出轨的故事,他玩弄着我们熟悉的欲望,他的台词满是言语的尴尬,他最喜欢的场景发生在烧酒瓶成堆的韩食店中。

他的故事总是从食道爬向阴道。

酒后吐真言,酒后见混账。

他的影像风格朴实中穿插着梦幻,生硬的镜头推拉时刻提醒你似梦似真,他喜欢仿佛拍摄一个场景,一个人物,只是打乱细节,或者改变人物在关键时刻做出的选择,从而将故事引向新的可能。

他的《在异国》,依然是我们最熟悉的洪尚秀电影,只是这部电影中,他第一次启用了外国女主角,而且是那个不老的小妖女,法国传奇伊莎贝尔·于佩尔。

他颇有心机的把一个外国尤物丢到韩国现实社会中,把...
没有女神金敏喜,胖哥依然对那个老流氓洪尚秀又爱又恨的。

爱的是他的坦荡,恨的也是他的坦荡。

他说,那就是爱情。呵呵.....

他的故事总是从食道爬向阴道。

酒后吐真言,酒后见混账。

他颇有心机的把一个外国尤物丢到韩国现实社会中,把韩国男人比喻成喂肉味的可笑动物,按照尹汝贞在影片中所说的那样,“真是丢人啊,满脑子都是性爱的韩国男人”。

《在异国》故事看似简单,但构建的非常巧妙,戏中戏已经让故事在深度上具有不少可挖掘之处,灵光乍现般的白日梦更是让现实和虚构在互文中引爆了更多的意义,让每一个场景都具有了可反复玩味的外延。

《在异国》讲述了一位逃避现实的韩国女学生在 无聊的时刻,准备写作一个剧本打发时间。

她的笔下,分别讲述了三个情节相似,但故事人物身份有差别的情爱故事。

三个故事的女主角都有于佩尔饰演,名字都叫安娜。

故事都发生在一个韩国海边小镇。如女主角说的那样,这里没有什么值得逗留的地方,这里看上去很危险,看上去很无聊。

对于女主角来说,这里是一个困境,只能用来等待。

第一个故事中,安娜是一位到韩国见朋友的女导演。

那个叫秀的韩国男人曾经和安娜在巴黎有过一段暧昧,这次两人相约小城。不过物是人非,秀的老婆大着肚子跟着他们到来。

影片中多次以语言制造隔阂,这个常人无法跨越的巴别塔之过形成了沟通的障碍,阻隔着爱情的传达。

第一个故事中,秀的老婆始终不放心男人和那个外国女人,每当她不满时,就会用韩语和秀表达怒火,可每当安娜问起原由时,她总是用英语说着心口不一的谎言。

秀一边安抚着老婆,一边希望重新获得爱情感觉,他告诉安娜他们只是朋友,可他在酒后又拉着安娜的手,希望再次与安娜接吻,他想要的是那个在巴黎时,爱情召唤下的年轻灵魂。

他对安娜的即将离去惆怅失落。

这里胖哥跳过第二个故事,直接到三个故事。

这个故事中,安娜是一名刚被抛弃的外国富婆,她的老公出轨,而且是一名韩国秘书。

这个故事中,同样有这对韩国夫妻,只是他们一开始并不相识。

在酒后,这名韩国男子,拉着安娜,想告诉他一个秘密,两人在海滩上准备接吻的时候,被男子的大肚妻子撞见,老人撒谎,安娜不知所措。

片中,这个已婚男人虽然变换着身份,却不忘每次提醒安娜,要小心韩国男人,但他与他们不一样。

虽然他也是一名韩国男人。通过他的行为结果,我们发现,不光是韩国男人,原来男人都一样。

其实,《在异国》中的主角——对手,并不是安娜和秀,而是安娜和那名海岸救生员。

三个故事中,安娜和救生员都有交集,他们是现实和幻想的交媾。

第一个故事中,安娜偶遇了这位海上救生员,救生员一上来就说爱她,带她去帐篷里为她写了一首歌,在晚上的烧烤她向她表白。

可碍于秀的在场,她刻意拒绝。

可第二天,她特地去找他,给了写了一张纸条,告诉他一定在她走后才读内容。最后搞了半天,英语撇脚的救生员无法明白纸条的意思。

在第三个故事中,救生员同样和安娜搭讪,不过这次,刚离婚的安娜很快和救生员在帐篷中安抚了对方。

三个故事中,安娜都寻找着那个海中的灯塔,她找到救生员,以为他会知道,可似乎这个灯塔并不存在,救生员总是表现出善意和暧昧,他把自己变成了那座灯塔。

第一次,安娜选择了逃避,第三次,安娜选择了尝试。

对,影片还有第二个故事呢!

第二个故事中,安娜是集团大佬的老婆,她跑到这个小镇是为见自己的韩国情人。

她同样寻找着那种灯塔,她找到了,但最后她离开了,她和救生员的交谈引发了情人的不满。

第二个故事中,有连续的梦中梦,戏中戏。安娜提前到达小屋,男人因为事情耽搁。

在没有预料的情景下,故事多次以安娜的梦作为断裂,观众以为是现实,其实
只是安娜的一场梦境。

最后,安娜终于在海边等到了男人,两人在海边拥吻,而那位救生员变成了一个窥视者,他拿着望远镜,本来只想继续看着挑起他欲望的女人,结果看见了他觉得不应该看见的一幕。

三个故事中,安娜的爱情都是有缺陷的,第一次是可能出轨,第二次正在出轨,第三次是伴侣出轨。

而救生员象征着一种解脱,一种让安娜重新开始的机会。

第一次,安娜放弃了,第二次,安娜没有机会开始,第三次,安娜终于选择了尝试。

而那座灯塔,是安娜困于这座小镇时,唯一期望的地方。可安娜总是寻而不得,而且总是遇上了雨天。

这座小城就是爱情围城的隐喻,那座灯塔是爱情欲望的空中楼阁,我们对于爱情的自以为是,一个总是期望但始终无法抵达的终点。

爱情的盲目让我们在赶路的途中,错过了很多新的路途,那个救生员也许无法打捞起你受伤的身体,或者溺于情海中的灵魂,但他总是会出现在半路上,等待我们错过,或者等待我们一同开始。

片中,那位救生员总是抄着含混不清的英文说,“我会保护你的,如果你想游泳的话,我会保护你的安全。”

洪尚秀的台词有两个作用,一是制造尴尬,形成剧情冲突。

二就是在互文中凸显话外之意,看似平白的台词其实在故事中升华为了类似于语言学家巴尔特指出的外延意义,即语言的第三层意思,一种神话象征。

这里,救生员的台词,暗示着一种新的可能。

第一个故事中,救生员逗趣的把自己说成安娜感兴趣的灯塔,期望她的停留。每一次,他都强调自己的保护者身份,他愿意提供保护。

安娜每次都说自己会游泳,而且游的不错,可她总是拒绝了对方的邀请。

语言交流中隐喻着爱情之路上的选择和挣扎,是逃避,还是接受这份意外。

时而炸裂故事的梦境,又让故事真假难辨,究竟是安娜的梦还是现实。是她的希望还是真的变成了结果......

在这个爱情的围城小镇中,安娜沉湎于过去,结婚的情人,偷情的情人,失去的丈夫,同时遭遇了爱情新的诱惑,对她恋恋不忘的救生员。

第三个故事中,她在那个岔路口,终于选择了走向右边,于是她成为了救生员的梦,成为了别人的梦。

结尾,她在路边发现了雨伞,在雨中,她轻巧的离开。

还是那个熟悉的镜头,女主角的背影,慢慢消失,音乐调皮的响起,影片结束。

安娜走出了爱情的围城吗?

谁知道呢?

也许只有她自己知道吧!

在现实中,我们又何尝不是这样,总是关注着我们想象中的终点,那座海中的灯塔,我们错过了沿途上的一位又一位希望扮演我们爱情救生员的可能。

爱情让人盲目,即使在雨中,即使在围城,我们总爱用梦安抚我们的失落,继续寻找那座幻想中的灯塔。

后台回复,在异国,胖哥送上出轨圣经!

在异国的更多影评

推荐在异国的豆列