欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

有樊胜美这样的女友就分了吧,真的不合适

八卦先生
提示:这篇影评可能有剧透

在现实生活中,谁要追到樊胜美这样的女朋友,可能就倒大霉了。不是因为她家是个无底洞,而是她的性格会带给你无尽的烦恼。

生活中,像王柏川(张陆饰)这样的男人,应该算是比较完美的男友人选了:帅气、工作上进、脾气好、痴情、温柔体贴、敢于承担、不怕困难、没房有车、事业小有所成……唯一不足是,他的应酬很多,可能没那么多时间陪你。

他从高中就开始暗恋樊胜美(蒋欣饰),给她买热腾腾的早餐,帮她处理家里各种破事,送名牌包包送花,嘴上都是甜言蜜语……▼

樊胜美是...

显示全文

在现实生活中,谁要追到樊胜美这样的女朋友,可能就倒大霉了。不是因为她家是个无底洞,而是她的性格会带给你无尽的烦恼。

生活中,像王柏川(张陆饰)这样的男人,应该算是比较完美的男友人选了:帅气、工作上进、脾气好、痴情、温柔体贴、敢于承担、不怕困难、没房有车、事业小有所成……唯一不足是,他的应酬很多,可能没那么多时间陪你。

他从高中就开始暗恋樊胜美(蒋欣饰),给她买热腾腾的早餐,帮她处理家里各种破事,送名牌包包送花,嘴上都是甜言蜜语……▼

樊胜美是个典型的“物质女”,虽貌美,但也不年轻了。她家境不好,自己也没多少本事,但“心存高远”,一心想着买车买房,一心想嫁个有钱人,王柏川算是她无奈的选择吧。

王柏川物质上很难满足樊胜美,所以只好听她整天在耳边念叨、鞭策了。

提醒王柏川要有“危机感”,赚钱才是第一的,其他都可以暂时放一边▼

王柏川,别人的男朋友虽然是个码农,但都买车买房了▼

王柏川,你还不够努力,你这样什么时候才能买得起房啊?▼

王柏川,我相信你,只要你努力,我们很快就可以买房子▼

王柏川五一假期给爷爷庆祝八十大寿,却硬生生被樊胜美逼着马上继续工作,甚至用“答应见他父母”作为交换▼

在她看来,王柏川根本不够努力,所以她要每一刻钟就打一次电话督促他,威胁他:“如果你没有在打电话,而是一味地顾着吃喝玩乐,不顾我们的将来的话,那我和你之间就没有将来”▼

樊胜美人设还是资深HR呢,情商就那么低?就算想买房,也不用整天唠叨吧?也不用整天给男友施加压力吧?谁会受得了?

樊胜美还很喜欢责怪别人,而不是体谅。她家里破事那么多,王柏川也替她出谋划策了,却被骂“我是让你来帮我解决问题的,你倒好,给我出难题是不是!”▼

王柏川为了实现她的“买房梦”,不怕苦不怕累工作,她却怪他“就知道生意”,怪他没来接自己下班,怪他没时间陪自己▼

在她的高压之下,王柏川生意遭受挫折,都不敢跟她说实话,也算善意的谎言吧。她却丝毫不谅解他的难处,而是质问、责怪、嘲讽王柏川▼

王柏川实在忍无可忍,吼她:对,租的,我买不起总行了吧?把你的破花也拿走

安迪明明帮了王柏川很大忙,也被她责怪了▼

虽然《欢乐颂2》中樊胜美的人设夸张了点,很不讲理,但现实中确实有不少这样的女人。她们喜欢攀比,她们把希(物)望(欲)寄托在老公身上,她们觉得没买房就是没有家,她们不会赚钱,但喜欢埋怨老公赚不够多。

其实现在有几个工薪阶层能在北上广深买得起房呢?为何那么急着买?有必要拼死在上海吗?没买房真的就没家吗?买了房真的就幸福了吗?

樊胜美这样的心态和价值观,注定只有富豪才承受得起,就算她真能嫁入豪门,在家里有地位吗?恐怕会受不少委屈,真能幸福吗?现实中,“樊胜美”们如果心态调整不过来,注定是得不到幸福婚姻的。

樊胜美这事例也告诉我们,找另一半,首先价值观上一定要合得来、不冲突,否则在一起不会幸福的。

《欢乐颂2》能在网上引起一阵阵热议,就是因为很多人物设定都像樊胜美这样,不讲理到了极致。

樊胜美妈妈是重男轻女的极端,宁可把女儿往死里逼,也要补贴败家儿子。

女儿挣钱都补贴家用了,樊母还怪她狠心,责怪她卖房救父,责怪她不让宝贝儿子回家。她对樊胜美的好都选择性忽视。

樊胜美大嫂的娘家亲戚也不讲理,明明是女儿跟女婿一起派传单被抓,为什么找樊家要人?不应该找警察吗?不该一起商量怎么捞人吗?

樊母这人设也是,对女儿狠心得要命,但对上门不讲理的亲戚,软弱得狠,通通往樊胜美这边推就行了。

编剧为了给樊胜美制造麻烦,真够拼的:第一季就安排个不争气大哥,还让大哥打伤人,被打伤的人还各种耍无赖;第二季也让亲戚不讲理起来。如果这样不讲理、耍无赖就能行得通的话,还要警察来干嘛?

在现实中,“樊母”这样的存在只是个例,天下极大多数贫寒家庭的妈妈,其实都很懂事、体谅,绝不愿看到自己的孩子过得不好。

邱莹莹(杨紫饰)在第一季就各种不讲理了,被白渣男抛弃后,各种发癫发狂,怪曲筱绡、怪关关、怪安迪……第二季里,她被有“处女情结”的应勤抛弃了▼

邱莹莹又开始怪这怪那:怪曲筱绡说漏嘴自己不是处女;怪她打应勤▼

不仅炮轰曲筱绡“男女关系混乱”,连好心过来给自己看病的赵医生也不放过▼

嗯,就是这么不讲理,就是这么不识好歹。

《欢乐颂2》里的妈妈们也都很闲,只要负责为儿女的自由恋爱设置障碍就行了,各种不讲理。

王柏川的妈妈怕樊胜美连累儿子,私下把她约出来,劝她离开:你有什么要求你就跟我提,我就尽量地来满足你,只要你能放过我儿子

关雎尔的妈妈整天就知道拉女儿去相亲,从第一季到第二季,不管女儿有多抗拒,她都乐此不疲▼

包奕凡的妈妈听了别人一面之词就坚定不移认定安迪就是“小三”、“心机婊”,阻止她跟包奕凡交往▼

就算她调查安迪了,调查的结果也都是认定安迪就是心机女,就这么选择性失明。

不得不说,《欢乐颂2》黑了多少妈妈啊?一个个不讲理,反倒是爸爸们都很通情达理。

魏国强的老婆也是既不讲理又没脑子的人设,什么都没弄清楚就去安迪的公司扇她耳光▼

在地下车库开车撞安迪,给小包总和安迪制造了亲密接触的机会▼

她的种种不理智的行为,换来的是拘留半个月,天下怎么有这么傻的人呢?怎么不花钱找个人帮忙报复,非得亲自上阵?

曲筱绡拜访的女高管徐工也是极不讲理,连别人的资料都不看一下,一言不合就拒绝洽谈,撂下一句“你不在我的名单里”就走了▼

就这么嚣张,就这么不讲理。

生活中确实处处都有不讲理的人,影视剧中的反派通常也不讲理,但《欢乐颂2》将不讲理发挥到了极致,就靠一堆非常不讲理的角色推动剧情,有的角色甚至无缘无故就不讲理。

《欢乐颂2》打着“贴近现实”的旗号,塑造了一个个极不讲理的人物。可我们日常生活中,真会遇到那么多不讲理的人吗?很少吧。

4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端