荡寇风云 荡寇风云 6.1分

大明英豪抗倭记,铁血铸就民族魂

荆轲

欣赏京北绵延不尽的长城奇观,回想明朝沿海燃烧的抗倭烽火。两件事看似南辕北辙,实则殊途同归。因为都与戚继光密切相连。要知道八达岭长城正是孟诸公所修造。无论是塞防还是海防,他都可谓是大明王朝的万里长城。但相比于北镇蓟辽的拒虏固边,他横扫东南的剿匪平寇,更为后世所称颂。《荡寇风云》所展现的正是戚继光抗倭传奇那点事儿,借助戚家军奋勇杀敌抵御外侮,来传递爱国主义价值观。

历史上的戚继光抗倭时间长达十二年。影片没有大而全地呈现戚继光参与的各个抗倭战役,只是截取台州战役作为横截面,利用围追堵截的各种战斗状况,表现戚家军如何以寡敌众、怎样连续奔袭歼敌。冷兵器与热兵器并用下,片子的战斗场面既有远景蔚为壮观的攻杀战守,也有中景疯狂对冲的两军交锋,以及近景逼近真实的短兵相接,看得人不禁热血沸腾、壮怀激烈。

影片由岑港之战拉开序幕。倭寇吃透明军作战规律,凭险固守;俞大猷领兵久攻不克、死伤累累而军心涣散;戚继光主动请缨,采用疲敌之计攻陷敌巢一鸣惊人。一连串惨烈战斗的画面,显露倭寇凶顽与残暴,体现戚继光的初露锋芒,预示一颗将星的冉冉升起。其后是锻造戚家军的艰辛过程。力胜矿工首领陈大成招募新军,创新狼筅等特殊武器,研制“鸳鸯阵”的奇怪阵法。一系列情节铺排出戚继光整军经武的呕心沥血。驰援桃渚的山野拼杀、坚守新河的城头肉搏、怒战花街的巷战喋血,追歼残敌的海岸酣斗,连战连捷的鏖兵组成的台州之役,弥漫出保家卫国的英雄情怀。花街巷战则是华彩段落,极为震撼眼球。乱箭齐飞、火铳喷射,逼仄狭窄的巷道里,戚家军在遭遇十面埋伏,纵然敌众我寡,纵然是深陷重围,仍在勇往直前的向心突击,终使倭寇溃败而逃。

戚继光一出场就自带英雄光环,连发三矢射杀敌寇箭不虚发,碰到蓄意暗杀枪挑无数贼人。但红花也需绿叶来帮村。总督胡宗宪背负结交奸臣骂名,一心筹措军费来主持抗倭大计;老将卢膛出谋划策,默默协助同袍疆场建功;矿工头陈大成放弃私利,从军入伍投入杀敌洪流;兵油子杨超知耻而后勇,力战不退捐躯报国;悍妻王氏夫人出马守城,危难之中大显身手。片中的抗倭英雄是以群像来出现,一个个配角犹如闪闪繁星,体现着中华民族不屈的尊严。片里除了戚家军抗倭的这条主线外,倭酋熊泽与山川少主这对师徒,关于实施作战的意见相左形成一条副线,前者老谋深算的阴险毒辣,后者气焰骄横的自不量力,无不昭示倭寇觊觎我中华的狼子野心。

十六年前赵文卓在《英雄郑成功》里,饰演把荷夷驱逐出台湾的国姓爷,十六年年他又在《荡寇风云》中化身抗击倭寇的孟诸公,能够在光影世界里出演两个后世被敬仰的民族英雄,于他而言堪称难得的荣耀。此番较好地表现出戚继光大忠、大智、大勇的家国情怀,把他看似惧内实为爱妻的肝胆柔情刻画得入木三分。万茜不但将王氏夫人的娇悍性情展现无遗,也彰显出支持丈夫的深明大义,在刚柔相济将一个巾帼丈夫形象树立起来。扮演俞大猷的黄金宝老当益壮,那场在狱中与戚继光的比棍较量,俞龙戚虎不分伯仲,流露出两位抗倭同侪的惺惺相惜之情。而影片充满阳刚之美,能够观众在感受历史的硝烟中,走进抗倭英雄的精神世界,体会到战无不胜戚家军的钢铁军魂,以及堂堂中华的巍巍国魂。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列