红辣椒 红辣椒 8.8分

梦境与现实

唯你、

很早之前看过《盗梦空间》这部电影,当时觉得很有意思,而今天看过《红辣椒》之后,更有了不一样的感受。个人认为,《盗梦空间》剧情侧重的是“梦中梦”,而《红辣椒》反映的则更加深刻,里面梦境与现实的切换更加难以分辨,大量看似怪诞和难以理解的画面,还体现了社会与人性。

女主千叶敦子有双重身份,一个身份是梦境科技成果DCmini研究者之一,另一个身份就是“红辣椒”,她可以进入别人的梦境,与别人经历同样的事情,以此来拯救他们……这部影片里出现了许多人的梦境,而他们的梦境之间又是共通的。人们可以通过DCmini来入侵别人的梦境。

由于梦境的画面占到影片的大部分,因此许多场景都是怪诞离奇,看似没有任何关联的,这也反应出作者今敏先生夸张大胆而又合乎情理的想象。出现频率最高的一个画面就是玩偶游行,许多人偶洋娃娃在大街上游行,而这些人偶本身就是现实中的人,这里比较深刻的情节有两个,一个是在影片的结尾,梦境与现实相结合,这里出现的许多情节其实都是对一些社会现象的反映,而另一个就是首尾呼应的画面,胖子被夹在电梯里,千叶将他拽出,而结尾处,情景重现,变为人偶的胖子夹在楼缝里,千叶救出他……这种之前出现过的情节,在之后又重现的技术在《红辣椒》里体现的很多,这也是其他影片所不具备的。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列