临时演员 临时演员 3.3分

演员可以临时,真爱必会长久

孙鹏

娱乐圈的事,说是就是不是也是,说不是就不是是也不是。在这个圈子里的很多人,虽然从职业角度来看他们被称为演员,但生活中的他们有时也会无奈的成为演员,由郑恺、热依扎主演的爱情喜剧电影《临时演员》就讲述了这样一个“临时演员”的故事。好的喜剧往往是贴近于真实,讽刺于现实,从某个层面来说,影片中的故事就可能经常会在现实中发生,这样极具喜剧感的情节与现实、真实形成了强烈的对比,荒诞中尽显娱乐圈的众生百态,名利相争。

影片以正处于事业上升期的女星梁丹妮展开,作为明星的她无论何时何地都在狗仔队和媒体的关注下。于是,之后她在与代驾屌丝男李非凡(郑恺饰)由于误会被拍到亲密照,一场关于梁丹妮的感情曝光被推到风口浪尖。看起来这又是一个女明星和男屌丝的故事,但它又不是那种《罗马假日》式的故事模式,而是增加了这个娱乐圈的游戏规则,融入女星真实男友地产富商这个人物。这样的人物架构很写实,正是由于地产商为了维护公众形象,他才与屌丝男李非凡做了利益交易,让后者成为了临时演员,成为了李丹妮的名义男友。

一对社会身份和人物背景天壤之别的男女被利益捆绑在一起,他们之间名义上的交往必定会产生足够多的戏剧冲突,影片正是通过这条矛盾主线将一种别样的喜剧风格发挥到了极致,让人笑到腹痛的同时又会对两个人物产生更多感触。明星李丹妮,屌丝李非凡以及虎视眈眈的狗仔队和背后监控的地产富商,四股势力的角力让整部影片看起来非常有意思,他们的故事仿佛就是在演绎娱乐圈的真人真事,让人会产生人物代入感,并潜意识的去猜测李丹妮和李非凡的故事究竟是纯属虚构还是真有其事?相信这样的观影乐趣必会在网络上成为一种谈资。

作为一部聚焦于娱乐圈题材的喜剧片,《临时演员》并没有像《低俗喜剧》那样用过于夸张和颠覆的手法去呈现,而是通过一种喜剧又不媚俗,敢爱又不是轻浮的风格来打动人。在一系列的矛盾冲突过程中,将每个人物的性格淋漓尽致得展现了出来,他们的行为方式看似意料之外又是情理之中,使人在这些人物身上会找到内心沟通和情感共鸣。演员方面,郑恺饰演的李非凡很出彩,他再次将自己擅长的雅痞风演绎了出来,让这个小人物有血有肉,饱满真实。而热依扎饰演的大明星梁丹妮也很有意思,一个表面看似风光无限,内心却承受着不少委屈,她的存在似乎是很多明星内心状态的一个集体缩影,让人看到了这个群体的不易。

在爱情上,李非凡和梁丹妮做起了“临时演员”,其实在现实中我们何尝又不是临时演员的身份呢?在人生的每个年龄阶段、事业阶段和爱情阶段,我们无不是潜移默化地变化着,负责并演绎着一个个或被认同或不被认同的身份和脸孔。好在,影片中的这对临时演员最终迎来了他们的圆满结局,相信这个故事会给很多人带来内心启迪和思想收获。这部《临时演员》即将于5月27日上映,想说即便有时候演员可以是临时的,不过我们有理由相信,真爱一定会长久!

临时演员的更多影评

推荐临时演员的豆列