白鹿原 白鹿原 8.9分

田小娥:被那个时代“逼良为娼”的可怜女人

如果有见

剧版田小娥在争议声音上线,之前也读过小说,看过电影!私认为影版太过于体现“欲望”和“浪”,而田小娥更像是一个被那个时代“逼良为娼”的悲剧。不去评价张小姐和李姑娘的演技,单说剧版田小娥除了外形和部分口音与原著确有出入,不管是导演编剧还是演员在这个人物塑造上并没有毛病

她的第一个男人——郭举人,她最主要的作用是泡枣。(电视剧里是虐待)小娥说,郭举人不把她当人。所以,她爆发了,反抗了,寻求最原始的冲动,欲望。这便有了她的第二个男人黑娃。

这个时候的娥姐其实并不浪,她没有遇到过真正的男人,就算撩汉也是生疏的。黑娃和小娥偷情被发现,之后黑娃被赶走,小娥被休掉,一直觉得黑娃和小娥之间是有爱情的,虽然这种爱最初源于人性的欲望。就这样黑娃带着田小娥走了,回到了白鹿原,但族长白嘉轩不让田小娥进祠堂,黑娃的父亲鹿三也被气病。在他们看来,田小娥是个荡妇、骚婊子,咋能过日子。没办法,黑娃和小娥就自己搭了个窑子过日子。到这里,小娥觉得以后的日子有盼头了,黑娃能干又疼她,然而又出事了,黑娃闹革命捅了漏子,要逃命。

小娥想救自己男人,又没有门路,这个时候鹿子霖出现了。鹿子霖,小娥的第三个男人。为了救黑娃,小娥找到鹿子霖求情,但是她作为一个女子,没钱没力,只能出卖自己的年轻漂亮的身体,但黑娃还没有救出来,鹿子霖就让她去勾引白嘉轩的儿子白孝文。

白孝文,田小娥的最后一个男人。小娥虽然勾引了白孝文,但白孝文懦弱,有色心没色胆,后来私通被抓受了鞭刑,后来遇上天灾农荒,白孝文出去乞讨,说是回来给小娥带吃的,然而小娥什么也没等到就被杀害了。

田小娥在与这四个男人纠葛时,是有过反抗的,斗争的。在她跟黑娃的偷情被武举人发现后,她宁愿被卖到窑子,也要跟黑娃在一起。

她对黑娃曾说“我看咱俩偷空跑了,跑到远远的地方,哪怕讨吃要喝我都不嫌,只要有你兄弟日夜跟我在一搭”“我不嫌瞎也不嫌烂,只要有你……我吃糠咽菜都情愿”“'黑娃哥呀,要是不闹农协,咱们像先前那样安安宁宁过日子,吃糠咽菜我都高兴”。

她渴望一个家,渴望安分的日子,渴望有一个男人疼爱自己,然而别人不理解她追求自由的爱情;当发现被鹿子霖欺骗、利用,她敢在鹿子霖身上撒尿以示愤怒,敢于挑战男权;当看到白孝文因她受鞭刑时,她担心内疚,看到他对她有真情时,她渴望被爱的心理得到释放,与孝文爱得死去活来,她善良纯朴 、无助无辜又劣迹斑斑。

可以说最初的小娥作为秀才的女儿,举人的二姨太,她的美和她的媚或许是与生俱来的,但她绝不是一个荡妇,可以说是一个“良家妇女”。她和黑娃偷情是人性的本能,后来是因为爱,她和鹿子霖也是为了黑娃不得不委身,她和白孝文的时候她已经被折磨地自暴自弃,某种程度上说她是被这个时代“逼良为娼”的,她的荡是一个过程,她的悲才是她的真谛!这或许也是剧版《白鹿原》选择李沁,一个眼神清澈,能唤起人们怜悯的田小娥所要传递的内涵!

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快