未麻的部屋

小人鱼
提示:这篇影评可能有剧透

昨天看完了《未麻的部屋》这部电影,我觉得很震撼,不管是剧情,还是场景画面都很经典,而且都带有今敏先生独特的风格,梦境与现实的反复,分镜头的快速切换,情节紧凑又紧张,虚实结合的很完美。

这部电影讲述的是一个女孩儿由偶像歌手转变为演员之后经历的一系列不可思议的事,收到恐吓信,身边的人接二连三的被谋杀,跟踪狂的威胁,被迫拍裸体写真和作品,再加上人格分裂把自己逼到了近乎崩溃的边缘……分不清是角色还是自己的她变得忧郁痛苦,而这一切的始作俑者竟然就是自己的身边人……

这部电影借一个女演员的人生来折射社会和人性,为谋利益而不惜一切代价的经纪人,变态的跟踪狂私生饭等等,然而最大的看点是未麻自己的人格分裂,在转行之后,尤其是接拍了被强暴的电视剧后,她经常能看到另一个“自己”,与她对话,感觉自己的精神被玷污,不再是当初的偶像,而这一切实则都是自己的幻想。影片中多个分镜头的快速切换,通过人格分裂将未麻的情绪表现得淋漓尽致。除此之外,影片里的细节也很重要,比如未麻房间的鱼缸里的鱼,手提袋上的字母……今敏先生惯用呼应,在影片一开始或是前半部分出现的情节,都会在之后有类似情节与之呼应,耐人寻味又意料之中。

15
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

未麻的部屋的更多影评

推荐未麻的部屋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端