《“吃吃”的爱》:小演员追逐大梦想,美厨娘守候爱情梦

燕山刀客

如今的中国电影市场扩张太快,门槛太低,如今的中国电影演员赚钱太猛,合约太多,可以说是个闭着眼睛发财的宝地。但是,中国电影的整体水平之差,制作之糙,也是行业中人羞于承认的硬伤。《摔跤吧,爸爸》吊打好莱坞及大陆电影的事实,说明了现在的观众并非很多人想像中的那样弱智,认真做好电影内容本身,远比炒作忽悠久更加重要。
本人不是综艺粉,当《康熙来了》火遍全中国的时候,我也从来没有看过,甚至根本不知道节目名称的由来——还好奇下一季是不是得叫乾隆来了。不过,当看了康(蔡康永)与熙(徐熙娣,小S)首次合作的大电影时,却对他们有了重新的认识。只要进场观看,我们很难不被剧情吸引,看到最后,又很自然地被大结局所触动,甚至产生了这样的念头
——如果你们十年前就开始拍电影,也许早就拿到金马奖了!

——如果你们十年前就开始拍电影,也许早就拿到金马奖了!

这是在两个平行空间展开的故事。在极致奢华的外太空,黑鸟面馆老板娘许春梅(小S饰)痴痴地盼望真爱的降临,却总是为爱所伤。这一次,她又鼓起勇气,喜欢上了一个跟自己地位相差悬殊的人(李子峰饰)。
而在遥远的地球,十八线外围小演员上官娣娣(小S饰),不愿意活在姐姐,大明星上官玲玲(林志玲饰)的阴影之下 ,渴望用自己的努力闯出一条道路。
中国是全球闻名的美食大国,两个隔了十万光年的女性,都与“吃”结下了不解之缘,也逃不了“痴”带来的折磨。
为了实现演艺梦想,在男友扣子(金世佳饰)的默默支持下,娣娣将“谐星”潜质发挥到极致,演细菌、扮人肉沙包,参加豆浆拳赛,一路找拼,最终,为自己争取到了一个做梦也不敢想像的机会,但此时,新的危机却不期而至。而在外太空,许春梅的爱情又出现了危机……

喜剧、奇幻和烧脑多种元素融合于一部电影之中,却显得并不零乱;亲情、爱情与励志,都得到了很好的表现。娣娣与男友不离不弃长相厮守令人感动,和姐姐之间误会不断撕逼不止却又最终峰回路转的桥段,显然更加催泪。而打拼娱乐圈,吃尽苦头却依旧努力前行的心路历程,无疑会让更多观众感同身受,为之动容。这是一部喜剧片,但看到最后,很多人猛然发现,自己的眼泪已经流下了。
生平初执导筒的蔡康永,展示出的水准,让观众眼前一亮。即便不是康熙的粉丝,也很可能会爱上这部电影。其实,康熙组合并非电影的门外汉,他们交出这样的成绩单,其实也并不意外。
1990年,蔡康永毕业于世界名校UCLA,拿的正是影视制作硕士学位。只是蔡老师低调,他从来不会说。
1993年,李连杰主演的动作喜剧《方世玉》火遍两岸三地,编剧正是蔡康永。只是蔡老师低调,他还是不说。
因此,在《“吃吃”的爱》中,蔡康永可以请到很多大牌友情客串,当然算不上什么,其展示出的镜头调试与场面控制能力,完全不像一个新导演应有的生涩,其实也很好理解了。从一开始,蔡导就“误导”了多数人,让我们对主人公的动机产生质疑,甚至对故事有点蒙圈。而当剧情推进到尾声,真相终于大白于天下之际,大家方才恍然大悟,为他的巧妙安排由衷地点赞。

当然,一部电影能打动观众,演员的发挥也至关重要。志玲姐差不多是本色演出,诠释了一个人红是非多的天后级巨星,其令人窒息的美丽与优雅一如往昔,让我们感慨时间对她无可奈何。金世佳与李子峰这两位180+大长腿,表现也是真实自然,相当得体。但是,最让我们惊叹的,当然还是女一号。
小S到今年6月14日就将年满39岁,这在过去绝对是大妈的年级,她本人也是两个孩子的母亲,在片中扮演的却是二十出头的小演员,与同比自己小八岁的两大帅哥演对手戏,居然毫无违和感。观众也感觉不到姐弟恋一般的不适。可以说,这是小S常年自律,才能将体重保持在两位数的结果,但更是利益于她对于角色的精准诠释,对人物内心世界的精心揣摩。
有人说这年头当女明星最容易了,撅个小嘴,撩个秀头,解个扣子就能让观众激动,让导演走神,让片方掏钱。但是,青春易逝,经典难求。真正能让观众记住的,还得是褪去偶像光环之后的人戏合一。
早已成为台湾娱乐圈一线主持的小S,却要一人分饰两角,小演员的屌丝本色,与美厨娘的小资格调形成了鲜明反差,而她则如同多装了一个SD卡那般,可以在两个类型、两类气质之间随意切换。演老板娘倒也罢了,出演一个离现实生活状态十万八千里的“我是路人甲”,这种挑战自我的勇气,固然是一般人无法具备的,拍摄过程的辛苦,自然也令外人无法想像。被志玲姐扇耳光都算小case,模仿动物、说绕口令也不算什么,要表现出失意少女的紧张、心酸与不甘,必然是更大的挑战。
小S的表现,无疑为如今的年轻女星做出了榜样。人家身为一姐都这么拼,你有什么资格不努力?

无论美厨娘还是小演员,对爱情的憧憬,对幸福的理解,对梦想的坚守,本质上都是大同小异的。爱是上帝赐给人类最美好的礼物,值得我们用一生一世去追寻。端午节小长假,吃吃粽子之余,去影院感受一下“吃吃”的爱吧。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列