猜火车2 猜火车2 8.1分

T2 猜火车2

斯基
“选择人生,选择工作,选择职业,选择家庭,选择可恶的大彩电,选择洗衣机,汽车,雷射碟机,选择健康,低胆固醇和牙医保险,选择按揭,选择你的朋友,选择套装、便服和行李,选择分期付款和三件套西装,选择收看无聊的游戏节目,边看边吃零食......选择你的未来,选择生命……太多选择,你选择什么,我选择不选择。“

不知道多少人当年把这张海报贴在自己寝室的墙上,然后看着自己一条一条选按照海报里的选项去选择。梁文道曾经说他觉得格瓦拉早死是有道理的,他活不到那样大的岁数,永远是二三十岁人的偶像,永远封存在历史里面,他永远用骄傲的眼神看着那些白发苍苍的老人怎样离弃当年的承诺。那些人在此面对曾经的偶像时,只能惭愧,于是最好的办法就是把他一并否定掉。很多人心里早已经撕掉了这张海报和这段话,也早就忘记了自己看过这个电影,我也是前两天在翻看新片的时候看到了猜火车2的海报才想起了这部失传已久的青春片。

丹尼 博伊尔(Danny Boyle)还拍过另一个更广为人知的片子——《贫民窟的百万富翁》,讲的故事同样是关于选择,虽然拿了奥斯卡,但给出的答案却远没猜火车那么生猛,让人不禁觉得是不是丹尼自己也选了另一条路。

故事...

故事很简单,几个爱丁堡的青年一起失败,一起选择吸毒,抢劫,偷盗,滥交,抗拒世界,一切都那么理所当然,中产阶级可恶,他们的狗也可恶;老人已经在等死了,还要什么电视,我当然可以偷盗给药品给那些病入膏肓的人,这本身是他妈的一种仁慈,面试我的人都是傻逼,他们为什么不要我?这世界理所当然的错了,这世界理所当然的有问题,这世界理所当然的他妈的欠我的。世界是交错的镜头和Iggy Pop的背景乐。

但当你回归正常人的视角的时候,一切又都那么不合理,畏罪潜逃却找朋友避难,不工作白吃白喝,不经你的同意卖掉你的电视,甚至还想卖掉你的护照,仅仅因为你们是朋友,朋友?

猜火车讲的不是选这或选那,而是选和不选。年轻时候我们选择不选择,因为我们不想要,因为我们觉得我们就是全世界,这世界有的,是我们能继承的,没有的,是我们要创造的。然而到了某一个时间点,你发现你想要,你想要工作,你想要大彩电,你想要洗衣机,你想要汽车,你想要别人正常的看着你,你想要正常的社交,你他妈想当一个普通人了!这是不是你真正想要的呢?不知道,你自己也不知道。

主人公最后并不是像其他人说的那样选择了正常的生活,而是他放弃了自己浪荡青春里唯一真正拥有的东西——友情,他再也获得不到这么纯粹的友情了,他也迈向了成人社会,但成人社会好像也不需要这种东西。

猜火车2 依然有经典的“选择人生”:“选择人生,选择设计师内衣,希望让已经快完蛋的关系好起来,选择手提包,选择高跟鞋,羊绒和丝绸让你快乐,选择一个由跳楼中国女人做的iPhone,把手机放到由东南亚血汗工厂生产的夹克里面,选择Facebook, Twitter, instagram 和一千种跟素不相识的人发泄愤怒的方法,选择更新你的主页,然后跟全世界说你早饭吃了什么,希望有什么人真的会在乎。选择找自己的旧爱,然后拼命相信你看上去没他们那么糟,选择直播,从你第一次手淫到你最后一口气,人际交往减少到只剩数据,选择十个你从不知道的关于做过手术名人的事,选择对堕胎大惊小怪,选择强奸的笑话,讽刺别人是婊子,传前任的性爱录像带和无穷尽的令人压抑的厌女症。选择9/11不曾真的发生,如果发生了,那就是犹太人干的。选择零时工合同和两个小时的通勤。给你孩子选同样的选择,只会更糟,也许告诉自己不生下他们更好。。。选择你的未来,Veronika,选择人生。”

相比第一部更加的冗长和讽刺,不过多了一丝对下一代的忧虑,他们有更多的选择,那么他们为什么没有更多的迷茫,或许太多的选择本身连迷茫这个选项都被排除了,答案是什么呢?是成瘾吗?游戏成瘾,跑步成瘾,拳击成瘾,色情电影成瘾,网瘾,人人都是瘾君子;我们呼唤选择你自己所爱,我们用成瘾来避免成瘾。

伴随着倾斜的镜头和激荡的音乐,你以为那一群痞子又回来了。其实不是,“在理性的生活之间,并不存在着利益冲突”,然而生活是非理性的,到处都充斥着利益冲突,Simon想利用Mark开个妓院然后让自己的女友Veronika当老鸨;Mark则是中年危机想回来操起骗子的老本行,无意中发现自己被Veronika所吸引,当Mark开始勾引Veronika的时候,Dian说她对你来说太小了;夜宿的姑娘变成了律师,当然她还是那个坏姑娘,你看她跟上司眉来眼去,二十年仿佛白驹过隙,上次看她还是穿着学生服说你不来看我我就报警。二十年间,旧恨未了,恐怕又填新仇,Begbie在牢狱中度过了二十年,性格一点没变,仿佛穿越时空的复仇天使,要给所有人一个终结才肯罢休,多亏了Spud,打晕了Begbie,也把那个再次引起背叛的机会给了Veronika。

很多鸡汤说,最好的时光,全用来荒废,看起来也不像那么差的选择。好像那句“哦,你也在这里吗?”,酷是真的酷,可是人生并不都如张爱玲想象般会有荒凉的未来来收割你的人生,生活只不过在前行而已,没变的更好,也没变的更坏,中年生活的龃龉让他们意识到,追究,只会让前面所有的事变成高利贷;向钱看,向前看。所以这群人选择了和解,和自己和解,和世界和解。

Sickboy终于不想着发大财,老老实实的开起了酒吧。

Begbie虽然没有和朋友和解,但他不再逼迫他的儿子去当贼, "老酒鬼是我的爸爸,而这个傻瓜是你的爸爸",他无法面对自己和自己的父亲一样不负责任,只能放手让儿子未来的生活自己走的更好。

Spud学会了写小说,找到了自己人生的意义,儿子可以在自己的游戏机旁看到自己的爸爸而不是阁楼的窗子里的凝望一个瘾君子的背影。

Mark终于鼓起勇气回到家里,将唱头放在平日不敢听的胶片上,随着旧日的音乐起舞——和自己真正的和解,就是敢直面自己的过去。

可是,真的那么容易和解吗?如果那十万英镑还在呢?或者又回来呢?他们只是失去了一次机会而已,如果二十年后又来一次机会呢?

几点:

对比二十年前的要素和镜头都很多,这次Spud没把屎糊别人一脸,自己把呕吐物糊了自己一脸。这次面试是Mark和Simon去的,而且取得了成功。

太长时间不翻看,以为二十年前镜头角度很刁钻,实际是新版本的掌控的更好。

Mark和Simon打架的部分让人觉得他们终于长大了,敢像男人一样打架了,不过当二人和好之后,你就会发现男人永远也长不大。

终于解释了猜火车的来历。

我觉得拍的挺好的,但电影一代划破了某些东西,这一代只是注意到了某些东西,所以不太能比。

Ewan McGregor感觉没变啊!

我截了很多图,但放一起影响阅读,所以只放这张就够了吧。

二十年后的 Ewan McGregor
二十年后的 Ewan McGregor

公众号是:家里蹲奇趣全集(GameFandango)

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列