如何掌握你的生死

老村夫
浪在海中,涛在岸边
英国和西班牙是有历史渊源,这是史实

不知道杰克斯派洛船长欠下多少风流债,反正几乎每个见他的女人都会扇他一个响亮的巴掌,最让人感到杰克男人的地方,就是他从不还手于女人,而且继续挑眉弄眼,人要是活到如此高的境界,不仅需要有傲视群雄的本领,还要有万人迷的魅力,最重要的是他始终知道他要什么,而不去在意什么。

杰克要的是自由,其他便可以不再让他留恋和在意。

最好的例子应该是上网,比如你准备上网搜索一个关于音乐的资料,然后在你打开网页的时候,你会因为网络后台根据你搜索给你推荐一切和音乐有关的东西,一般都是只能算是音乐末流的流行歌手的风流韵事,或者谁谁谁又在某个红毯场合穿了一件哪里都透的透视装。然后就这样一路走下去,一个小时过去了,突然忘了自己要搜索什么了。

现在微信的时代更是如此,你打算打开微信发个信息给朋友,然后就被朋友圈那里的红点吸引走了,这还不是主要的,重要的是,你一个个都看了朋友更新后,发现自己忘了到底看了什么内容,是谁发的。

浪在海中,涛在岸边
英国和西班牙是有历史渊源,这是史实

杰克要的是自由,其他便可以不再让他留恋和在意。

网络让信息碎片化,微信让信息只是瞬间的存在,人们也因此没有了对一个东西持续的专注和思考,只是在惊鸿一瞥中寻找稍纵即逝的刺激。

而一切的了悟、美感、愉悦又只能都来自于专注和思考。

比如我用五天思考,五个小时写成的图文,你只用一分钟刷的一下就滑倒了底,这样的阅读又有什么收获呢。

说杰克说到了微信,好像有点远了,其实,我想说的是,我们应该向杰克船长学习,始终知道自己要什么,然后不在意,不费心,不劳神的关注那些旁骛。

始终知道自己要什么,就是理想,但想要的不一定会得到,这是现实

理想的价值究竟是什么

理想不是结果,是一种态度

比如海上的地平线,杰克永远都不会到达那里,但杰克却会在这个地平线的吸引中走向自由。
比如夜晚的月亮,你不可能走到上面,但月亮会照着你,让你在暗夜中不会迷路。

理想就是那条遥远的地平线,就是那个皎洁的月亮,让你的人生不迷失。
杰克和安吉利卡喝酒时的背景音乐就是安吉利卡的音乐
杰克和老情人安吉利卡的认识是在修道院,电影说杰克把修道院当成怡红院了,才有了和安吉利卡的相识相爱,(当然这句话插入在这里是强烈讽刺意味的,自己去体会)

安吉利卡是爱杰克的,电影中安吉利卡被毒剑划破手时看似不经意的叫了一声杰克,生命最后时候这样的叫就意味深长了

当然杰克也是爱安吉利卡的,在跳崖的时候拦住她自己去跳,最后时刻救她使出的花招,当然最后时把她放在无人岛上,也是给了她重新开始新生命的机会

但两个人之间毕竟是有背叛关系的,显然是杰克天性使然的背叛,才有了安吉利卡使出的阴谋

最后时刻,杰克在面对黑胡子和安吉利卡时,很显然的他是爱后者的,希望后者活下去,杰克取泉水是背对着两人的,这样在面对两人时,圣杯正好是反过来的,这是电影巧妙安排的处理,就是留给人们一个,好像是杰克弄错后又明白过来的这样一个合理的解释。

但是狡黠的杰克怎么会有这样的疏忽呢,显然他根本知道,黑胡子在让他和安吉利卡跳崖时就不顾父女情分了,知道黑胡子一定会选择活下去的那杯,而因为有这样一个杰克背身取水转身送水的这样的安排,也不能把杀人的错让杰克承担,杰克这里承担的只是救人而非杀人的使命

杰克拿圣杯让他们选择生死的时候,大有上帝对人性拷问的意味,是影片最有魅力的经典

不老泉是这部电影对人性和生死一个深刻的思考
不老泉能起作用是基于两个圣杯,加上人鱼的眼泪的。还要牺牲其中一方的生命为代价。
两个圣杯
再次喻示了上帝是公平的,一边天堂,一边地狱,一边生的美好,一边死的残忍。

所以喝下不老泉的并非不老,而是死亡,喝下不老泉加人鱼眼泪的才是生命的延长,这个延长的时间就是死亡人一生的时间。

但是因为这里的生是以另一方的死为代价,所以这生也便没有那么让人向往,这死也便没有地狱那般残酷。

因得到死者生命的生是否会让生者欢乐,因救赎了生者的死是否会让死者下地狱。

都越发的让人产生对人性的思考,我们怎么看待生命最大课题的生死,怎么把持好生死和人性中善恶的这两个圣杯,就是人这辈子要思考的,也是想明白后,人一生要干的事情。

最后时刻黑胡子的贪婪而死是让人一点都不惋惜的,他没有选择去救自己的女儿,这个结果是在前面有交代的,传教士一直在说上帝也救赎不了你的灵魂,可见这是为以后的一个铺垫。

人之将死其言也善,鸟之将死其鸣也哀,在这样的时候黑胡子的灵魂都没有得救,这样他就只能去地狱了,当然,黑胡子最后时候都没有觉醒也是有原因的,就是因为他的人性中已经注入了魔性,他可以随手操控缆绳,操控船帆,可以用牺牲水手的生命去吸引人鱼的到来,这显然已经超出了一个具有完全人性的人能做和会做的范围。

显然他已经走火入魔,当然最后也没能被救赎。

不老泉带给人的思考非常辩证,相比来讲,太上老君炼丹炉里被孙悟空当糖豆一样吃了的仙丹就逊色太多,而那样的长生不老也不能带给人更深的觉悟。

秦始皇派人多次去寻找仙丹,就是为了长生不老,就是人的贪婪,而电影中皇家毁掉不老泉,号召人自己去创造价值,免得蛊惑人心是值得非常深思的。

如果不老泉依旧还在,那么就仍然有人会去做用牺牲别人生命的方式来延长自己生命的事情。
人性恶的圣杯将会盛满,而人性善的圣杯则会空无一物

这是人性所不许的,所以就有了电影会设计不老泉的毁灭,这不得不说是人性的胜利,或者说是导演编剧期待的人性胜利的理想。

人的价值就是去做人的事

超过这个范围的都将会让人走火入魔
圣经的拯救
传教士和人鱼之间不仅是爱情那么简单,传教士是上帝在人间的代言人,有一个重要的前提就是要关注生命平等,尊重每一个生命,而能做这样事的也只有有信仰的传教士身份最合适,这样才能关注拯救人鱼的生命,当不死海盗拔出自己的剑,而是用传教士的圣经垫在玻璃棺材盖子处时,人鱼的生命也因为传教士的爱和上帝的圣经得到了拯救。

这样的安排除了膜拜,再也说不出什么了,电影处处在讲说信仰的伟大,上帝的伟大,一直在告诉和呼吁人要有信仰才能得救,足可表达编剧对信仰的崇拜,对人性的透彻了解。

当然,人鱼作为 一种人兽结合的生物,是复杂存在的。

人鱼很美,但是她吃人时呲牙咧嘴极其恐怖,但是她会对救她爱她的传教士产生感情。

然后我苦苦思考
人鱼是人向恶而有了鱼的下半身呢,还是鱼向善而有了人的上半身呢,最后,根据古代白狐、蛇蟒成精的先例,我觉得还是相信美好的一面,一定是鱼具有了向善的修行而有了人的上半身。

人鱼的眼泪只在因爱而感动的时候才流出,没有在因为要杀传教士时流出,也是符合人性的,你想想,有人要在你面前伤害你爱的人时,你是不会流泪的,你的泪水会被愤怒的烈火而烧干,你会眼睛充血而不是流泪,而当有人爱你的时候,你的心会感动,眼睛这池清澈的湖才会有泪水流出,柔情似水嘛。

传教士最后只是求人鱼原谅,而没有要求救他的生命,更是人在人鱼面前的完胜。

人鱼是以为传教士会让她救他的生命的,但是有信仰的传教士只求谅解,这样传教士即使死,灵魂也能干干净净的进入天堂了。

当然人鱼最后因为感动而亲吻并带走了传教士,是又一个人和非人相恋的美好故事了。

懂了这句话,就懂得英雄和塑造英雄之间的关系

还想提的一点是影片对现实和上层的极端讽刺,注意这句话

“来人呢,记下这人的勇敢”

听到这句话的时候,老村夫的心如刀绞

想想,一个士兵如果在面对敌人时不勇敢,不冲锋陷阵,那么他逃脱了对面的枪林弹雨,难道能逃过他背后的被叫做正法的子弹吗。

而这一切的结果是什么呢,就是“记下这人的勇敢”

看到这里,你再看看古代历史中那些被叫做可歌可泣、伟大英雄、巾帼传奇的也只是被记下而已。

这句话可见是导演对历史的极大讽刺和调侃。
能看懂这句话的人,怎么会不心如刀绞呢。

只能智取不可蛮干 接下句就有 幽默感了

拯救一直忠诚于他的海盗船员

画外之音
杰克又要被蹂躏了,哈哈哈

杰克身上的标志,通过水珠找到不老泉山崖上的标志,传教士和人鱼的生活是否适应,安吉利卡是否能走出孤岛。

安吉利卡在海边捡起被下了诅咒的杰克仿真小布人,她会是好好爱抚这个小布人,还是会狠狠的蹂躏这个小布人。

这应该是我们期待的《加勒比海盗5——死无对证》要讲述的故事了。

电影今天就上映了,让我们电影院里一起欣赏吧,看看那个迷人又狡黠的杰克斯派洛船长又将带我们经历如何的狂野性感意味深长的海上历程。

加5 我来了

可以关注微公号 老村夫 看到原文,要不这里其中有的话是解释图片的,看的有点支离破碎

加勒比海盗4:惊涛怪浪的更多影评

推荐加勒比海盗4:惊涛怪浪的豆列