笑泪人生,有你就好

孙鹏
近年来,但凡跟综艺挂勾的电影总是扑街的多,成功的少,似乎综艺这种节目属性很难被改造成好电影。不过时下却有一部由两位综艺主持人一导一演,携手打造的新作带给了笔者不小惊喜,它在海报上打出了“再见,康熙”的标语。没错,该影片就是由蔡康永执导、徐熙娣、林志玲、金世佳主演,即将于5月27日上映的爱情喜剧《“吃吃”的爱》。影片以一个小演员的梦想、爱情和亲情展开,讲述了一个演员的自我成长和姐妹间化干戈为玉帛的亲情美好。

这部影片是蔡康永的电影导演处女作,和很多主持人跨界玩票不同的是,这部《“吃吃”的爱》看起来并不是一部消费情怀的圈钱之作。首先电影对于蔡康永来说并不陌生,20多年前他就参与制作、编剧等工作,更是担当7届金马奖主持,并一直被冠以博学、鬼才等个人标签。可以说,蔡康永的个人好口碑将带动足够多的观众来观看这部电影。从结果来看他也并没有让人失望,影片虽然被定义为一部爱情喜剧,但电影中处处都在展现蔡康永极尽天马行空的想象力,那种对于爱情的理解、亲情的演绎和现实的思考,为影片注入了一种别样的气质。

如果说,蔡康永是用自己的天赋和才情打造了这部电影,那小S就是这部电影中的绝对核心,甚至说这是为小S量身订制的电影也并不为过,毕竟连女主名字都和小S一样有一个娣字。整体来看,影片可以解构成两个部分,前半程是在讲“一个演员的自我修养”。没错,就是《喜剧之王》中一直鼓励星爷前行的精神读本。影片中的女主上官娣娣和尹天仇有一定的相似性,同样是志比天高命比纸薄,同样可以让人哭让人笑,但和无厘头那种喜剧风格不同的是,小S那种静为女神,动为女神经的表演风格更具张力,令人惊艳。

看完这部电影,给人一个很深的感触就是蔡康永很懂小S。相信很多人在看这部电影前,都会去想作为一个综艺主持人的小S是否会演戏?其实这是一个伪命题,因为我们每个人在生活中都是一个演员,扮演着不一样的角色,如果这个角色和你接近,那你就可能会成为最好的演员。影片中上官娣娣这个角色就是如此,小S将综艺节目中那种夸张的表演很好地融合进了这个人物中,且极为符合这个角色的人物特性。同时,导演蔡康永又挖掘出了小S内心“静”的一面,一动一静间产生的戏剧爆发力被小S驾驭得游刃有余,表现并不输很多专业演员。

影片的下半程融入了大量姐妹情的元素,为整个故事增加了更多温度与感动。饰演姐姐上官玲玲的林志玲高冷美艳,妹妹上官娣娣夸张搞笑,用影片中的台词说就是:两人的合作擦出了不一样的火花,让人看得很过瘾。在爱情戏上,和《喜剧之王》中伊天仇的奋斗之路有柳飘飘陪伴相似,上官娣娣的演员之路上也有一位爱人相伴。他就是由金世佳饰演的扣子,这个名字取得很妙,他的存在就像是为扣住上官娣娣一生,无论是对方落魄还是走红,是开心还是难过,他都像一个骑士一样温暖地陪伴左右,真正诠释了何为“笑泪人生,有你就好”。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列