当谐星妹妹PK明星姐姐,笑与泪在梦中飞扬

荆轲

喜欢《康熙来了》的迷粉,怎会错过观赏《“吃吃”的爱》。蔡康永果然有料,首当电影导演,便把一个关于缘分的故事拍得新颖别致。小S徐熙娣担任女主,展示了恶搞女王在演戏上的才华。她与林志玲的依然“恩怨”难解难分,此番将两人“相爱相杀”延伸至电影银幕。而一帮台湾综艺咖鼎力相助,在片中大肆制造笑料,加重着故事的趣味盎然。

片子的前半部分尽情搞笑。姿色平平的上官娣娣为了演戏不断参加面试。被“考官”沈玉琳考核时大说绕口令,嘴皮笨拙洋相出尽。接受“导演”陈为民测试时,频繁变换表情和语调,来显示角色各种状态。在成为通告艺人后,她上着各式各样的综艺节目,遭遇各种整蛊恶搞。与hold住姐谢依霖大打泥浆肉搏,被一顿胖揍;扮演打不死的僵尸,弄得浑身伤痕多多;参加吞食面包比赛,被噎得直翻白眼。所有这一系列画面,既能叫人笑到癫狂,也给看客隐隐带来一丝酸楚。这些搞笑桥段,绝对是艺人在娱乐圈生存不易的辛酸写照。那上官娣娣脸上画着胡须,演唱《小丑》一曲,完全是在吐露综艺咖与通告艺人工作上的苦中作乐。

当上官娣娣靠着一段视频走红后,谐星妹妹PK明星姐姐的局面出现。其貌不扬、身患脑瘤的上官娣娣,明知生命不足一年之期,还要在娱乐圈努力打拼,动力来源于向姐姐上官玲玲证明自己不是废柴。貌美如花的上官玲玲是影视界的宠儿,恋爱遇人不淑,正深陷小三丑闻的漩涡。剧组想出炒作奇招,让一对失和多年、久未谋面不见的姐妹同台合演电影。反感炒作行为的姐姐,执意要妹妹退出剧组,妹妹坚决不从遭到前者掌掴。两人的矛盾彻底爆发。在拍摄对手戏时,上官娣娣倒下,故事进入极力催泪的节奏。一碗面条做出了妈妈的味道,不睦姐妹取得了亲情的和解。暖心男友开着机车带上官娣娣兜风,对她始终不离不弃,一对小情人爱得有滋有味。这些情节犹如重磅催泪弹,带来发自内心的感动和感触,促使观者的泪水不由自主流出。

当你认为故事主题诠释的是亲情的珍贵时,结尾的大反转告诉你这种论断大错特错。上官娣娣老是在梦中变身太空面馆老板娘许春梅,苦苦等待真爱的情景屡次出现,搞得观众一头雾水。不知导演用这种软科幻的场景意欲何为。直到结尾反转之时,看官方才恍然大悟,原来故事玩的是梦中梦的结构,来将关于缘分的主题深深包裹,是用平行时空的梦幻交织,以凸显剧情构造的奇思妙想。

看完片子,不得不承认,过往我们太忽略徐熙娣的演技了。她在片中的表演收放自如,不像在综艺节目中那样一味大肆夸张恶搞,更多是将搞笑的锋芒内敛,注重内心戏多层次的细腻呈现。而小S碰到林志玲,女神经VS女神,两个人在互动戏份既有针尖对麦芒的语言冲突,也有姐妹冰释前嫌的温情流淌。统而言之,故事通俗易懂,没有沉闷乏味,能让你笑得没心没肺,哭得一塌糊涂。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列