薛定谔的猫

释然小和尚

这是一部有关平行空间发生相干涉效应理论的电影,听起来挺拗口,看起来更拗口,是一部非恐怖片却会让你看完感觉毛孔直竖的悬疑片。

先来用我浅薄的知识大概科普一下吧,理论的起源来自于薛定谔的猫理论,最初看到这个理论是在生活大爆炸里,谢耳朵bilibili说了一堆我当时并没有听懂。。。

假设有一个盒子,里面有一只猫和一个毒药瓶,猫喝了毒药会死不喝会活着,当打开盒子时必然会有生或死一种形态,而直到打开盒子前都不能确定猫到底是死是活,也就可以说打开盒子前猫的状态是半死不活的,或者说即是死的也是活的,这时假设活猫和死猫同时存在于两个不同的平行空间,而当我们打开盒子的一瞬间,决定了我们看到的两个平行空间中的一个。

好吧这确实很拗口,由此科学家们竟然引出了波粒二象性我并想不明白,我们只需要关心引出的平行空间理论就OK了。。。

基于此理论,我们当前所处的这个空间就像是被无数次打开的盒中盒,于是就有2×2×2×。。。种可能性发生,片中假设的是用骰子的6面来区分,那么就是6×6×6×。。。,其实实际上是∞ × ∞种可能性,我们只处于其中一种可能的空间,而还有无数种可能的空间在同时存在。。。

这是平行...

这是平行空间假设,而发生相干涉效应就好比一个盒中盒的猫被拿到了另外一个盒中盒里,同一盒中盒里出现了2只猫或者更多猫。。。

好吧希望你看懂了。。。总结起来就是好奇害死猫。

说回电影吧。

制作成本实在太低了,感觉有个房子有个摄像机就拍出来了,连道具都没啥值钱的,这很牛。

从一脸懵逼到恍然大悟的过度点也算恰到好处,也就是感觉刚好没有耐心去注意他们说的那些琐碎的时候就来一些小刺激,几个小刺激后终于拨开云雾。

再说点儿题外感受。

不知道你有没有同感,有时候总感觉分身乏术,总感叹要是有一百个自己就好了,就一定能实现想做的很多事儿。

影片算是从另一个角度给出了这种情况如果真的发生了会出现多么可怕的效果。

看完这片儿,你一定不会再希望有另一个自己,一个就够了,因为另一个你很可能过得不好正在觊觎现在的这个你,或者另一个你过得很好而现在这个你又很可能会想去变成另外那个你,这就是本不相干的平行世界一旦发生了干涉效应需要面对的问题。

当你面对另一个你,他知道你的一切,想想就好恐怖。片中最后女主角不断对另一个自己痛下杀手,也是人性本自私的写照。

刚看完的那一刻才会发现,原来,主角已经从一个人的无数个世界里走过。

这电影值得再看一遍,第一遍顶多看明白是咋回事儿,等再看第二遍的时候,才会注意一些细节去区分哪些人和哪些人本是同一个世界的吧。

最后感叹一下想出这些理论的那群天才,你们真是吃饱了撑的诶。

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列