异星觉醒 异星觉醒 6.5分

异星觉醒?算了吧朋友...

浮世眠
2017-05-26 05:38:19

写在前面,我的评论纯粹是一些个人观点,本片也不是不能看,但对我来说至少烂是绝对的了。

讲真,不知道各位玩过WOW或者Destiny这类游戏的玩家怎么看,我个二线城市的破大学生打打副本都已经很有协作意识了:

“死人了?死什么位置的?哦没事还能继续打,几号位我去补。”

“输出不够,后排检查装备。”

“先活命要紧,我给你掩护。”

....再看看这些接触有史以来人类发现的第一个外星生物的宇航员:

“天啊让我进去,要出人命了!”

“我不能看着他这样死!”

“我要杀了它!”

“我现在觉得好恨啊!”

??????

一间关外星生物的实验室里灭火的措施居然是喷水?为什么不是排掉氧气?

既然对外星生物没有彻底的了解为什么还敢把小白鼠这种活物跟它放在一个空间里?

隔了个塑胶手套就直接摸外星有机体是闹哪般?没有机械臂的吗朋友?不然我看看能不能募捐个几个亿给你装几个?

出事以后一群人就傻看着也不第一时间先把人拖出来?一定要看着外星生物把塑胶手套捅破才进去?

“死人了?死什么位置的?哦没事还能继续打,几号位我去补。”

“输出不够,后排检查装备。”

“先活命要紧,我给你掩护。”

“天啊让我进去,要出人命了!”

“我不能看着他这样死!”

“我要杀了它!”

“我现在觉得好恨啊!”

??????

都说了没燃料了怎么还不想着撤退?明明心里都没底到底能不能杀死它,你真的有资格参与这个项目吗?

太空作业就一个人出去?明明知道很可能有个刚刚杀死一只小白鼠一个大活人的外星生物就在故障区域?(顺带一提我是认为那个俄国妹子应该是神智不清了,结果突然来了一句“她不想回来了,她要把那个什么困外面。”哈?既然是自我牺牲,那为什么不对着空间站猛蹬一脚飞出去?外星生物就算浑身肌肉也不可能在真空中飞回来吧?)

诸如此类问题太多太多,整部电影就是为了恐怖而恐怖,在我眼里,仅仅在我个人眼里,这些恐怖桥段毫无意义,没有戏剧化,没有观赏性,就只是恶心观众。举个例子,我可以拍一个人的十个手指甲被活生生剥下来的镜头,可这有什么意义吗?是,很恐怖,很恶心,所以呢?

整部电影明明是有一副想要标新立异做点新内容的意思,包括外星生物的设定,还有整个空间站的环境搞得很贴近现代,一开始提出的几个点也似乎要通过电影来传达一些哲学意味的话题,结果到头来呢?根本是烂,要看恐怖的话我看猛鬼街的剧情还一波三折呢,这从头到尾就是虐杀,角色智商几乎为零,明明是自己熟悉的空间站搞得像绝处逢生一样顺水推舟,还宇航员呢,天啊真的是在侮辱宇航员。flag立得清清楚楚,剧情毫无悬念,我就连最后的那个反转都猜到了,因为有很长一段时间镜头都没拍救生舱里的主视角,肯定是想卖关子。

异星觉醒?Life?导演你是在拍黑色星期五外星怪兽版啊你要弄清楚自己的定位好吗!

总结一下,就是剧情肤浅,导演和编剧能力非常有限配不上电影的格局和演员的布置,跟什么人类未来啊外星人可能拥有的特质啊一点关联都没有,好多剧情你带着脑子看是根本得不到什么能让你满意的答案的,外星生物也就是为了杀人而出现,没有什么缜密的逻辑,看完你也就知道这种火星生物喜欢杀人而且需要氧气可能还挺喜欢喝冷却剂的,如何繁殖、如何交流、有没有社会性诸如此类的问题都没有答案。

这玩意儿(指电影)跟异形完全没得比,一个只有纯粹烂俗的吓人情节,还不算特别出色,一个是探讨了外星生物和人类各方面的区别,探讨了造物主可能拥有的一些特质,玩了各种高大上的梗,剧情要虐杀有虐杀,要反抗有反抗,高潮迭起,雷普利在绝望中一次次战胜恐惧绝地反击也是看得好不过瘾。顺便提醒你们一下,一部是2017年上映的,一部是1979年上映的,连特效都是后者皮套模型+早期cg看起来惊艳,我还能说什么呢: )

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列