他在荒原上给我们画了一只树怪

极地海洋馆

本片的导演是胡安·安东尼奥·巴亚纳,也就是《灵异孤儿院》的导演,出生于巴塞罗那,这个曾经在伍迪艾伦镜头里充满荒诞和诗意的城市,这个城市贩卖热情和文艺天才。安东尼奥是其中之一。

影片的开头是一段哥特配乐,深暗色调,快速推进切换的镜头。 “how does this story begin?” “it begins like so many stories,with a boy,too old to be a kid,too young to be a man。And a nightmare.” “你必须说出你的真相!“ 真相是什么? 接着切入小男孩康纳的视角:药丸、面包和滚筒洗衣机,以及门半开后床上妈妈苍白的脸,教堂的钟声乃至……校园霸凌。导演对霸凌拍摄的视角很温情,血腥场面控制得很好,躲闪式拍摄,用群起的乌鸦代替。接着电影中出现了第一个符号,金刚,外公的旧放映机里的影像,以及不得不提的12:07这个特殊符号,它的出现,也就代表,这部影片中的另一个重要因素——怪物,出场。

怪物的出场,这里的影片表现手法非常好莱坞工业式,要大场面、大变身,撼天动地,要厉害,拔地而起的巨人树怪,踩着大地轰隆而来,摧毁一切的架势。我倒觉得这里很像15年的中国国产影片中的《大圣归来》中的特效变身,没准好莱坞特效也就这么几家? 怪物怪在哪?对,他不是来吃小孩的?他说:“我要给你讲三个故事,等我这三个故事讲完了,你就得跟我讲第四个故事。”而这第四个故事,就是康纳一直要面对的真相。 人的诡异之处在于,我知道真相,可是我不要说出来,我不敢。那么,如何说出真相?这就是本片要探讨的点之一。我知道我要死了,我要对我自己说出,嘿,就要死了。这是一种接受,绝望了。我要接受我的绝望吗?我不接受它就不会发生吗?这是个问题。

怪物讲了第一个故事,国王死去,女巫王后流放,王子登基,杀人凶手不是王后,而是王子。“这个故事糟糕透了!我不明白,故事里谁才是好人?”康纳大叫。“好人并非总是善良,坏人也并非总是邪恶,大多数人介于两者之间。”这是怪物的答案,也是本片讲述的第一个人生观,这是导演的艺术。康纳说:“你是怪物,你该帮我去打败敌人,屠杀恶龙,而你只想给我讲故事?”而这里的叙述空隙是,恶龙是屠杀不完的,屠杀恶龙的是战士,而你我的生活里,甚至没有恶龙。生活,只是一片荒原。 第二个故事,是药剂师和牧师之间的信仰和拯救,这个故事的结局是什么呢?怪物摧毁了牧师的房子,而牧师之前已经失去了两个女儿,而药剂师也许可以医治这两个孩子。康纳疑惑,这里应该摧毁的难道不是药剂师吗?“不,药剂师贪婪但他仍然坚持救人,而牧师在最后却放弃了信仰,一个本该最有信仰的人结果失去了信仰。” 怪物的故事本身倒没有震撼到我,但是影片里出来了这么一组镜头:怪物轻而易举踩碎屋顶,拧断屋梁,敲裂窗户。康纳兴奋,这是一种破坏的兴奋,比起重建,摧毁更能让人产生快感,施虐更能唤起人的荷尔蒙,这是法西斯,法西斯就是摧毁一切,重建?他们只要碾碎一切。而现实是,康纳被霸凌,是受虐的一方,他无法反击。现实世界有既定秩序,强者挤压弱者,弱者没有反抗的机会,弱者心中,也想成为强者,反击。还是没有突破社会达尔文主义。但如果一个个体就不能变强,那,他就该被虐死么?这又是个问题。 第三个故事,12:07,康纳把经常霸凌他的那个男孩打住进了院,理由是“我不是隐形人!”这个很有意思,在小男孩的心中,你霸凌我都是可以忍受的,但你不能忽视我。 最后一个故事也就是该影片提出的真相,在面对母亲的死亡,康纳应该怎么做?康纳说,你是怪物,你应该救我妈!故事都是假的,毫无用处!这句话才是本片要讲述的一个价值,故事都是假的吗?故事没用吗?艺术都是幻觉吗?艺术没用吗?当然,本片没有直接回答这个问题。而是以“我接受这一切”作为本片埋下的真相。康纳在病房握着妈妈的手和妈妈告别,康纳最后对爸爸说:“你可以不回来的,”康纳与外婆和解。他接受了这一切,接受了妈妈的死亡,爸爸的再婚离去,外婆的习惯。这也是本片宣传极力凸显的一个主题:治愈。康纳接受了生命中原以为不能承受的,原来妈妈死去,也是可以接受的,原来一切没有自己想象的那么糟,原来受虐的小孩也是可以暴跳起来……原来怪物,一直活在康纳心里。我倒觉得这个宣传过于平庸。安东尼奥铺了这么多,安东尼奥讲的可不仅仅是治愈。 怪物在这里其实是个隐喻,是隐喻父爱的缺席,康纳母亲画中的怪物是康纳外公的化身,而康纳见到的怪物是魔幻现实主义手法下的符号,这是外公精神的一种凝聚,康纳是没有完整的父爱的,这个怪物也是弥补“父亲”这个符号的空缺。 这部影片在配乐、叙述节奏上把控得非常出色,哥特式的配乐和场景渲染,镜头转换无可挑剔。但不足的地方还是剧本的操控上,提出的问题太多,真相倒显得羸弱,也许安东尼奥想讲的故事还是没有融进好莱坞叙事学架构,但那又怎样呢?荒原上出现的这只怪物曾拯救过一个叫康纳的小男孩,也感动过电影院里的每一位观众。 我不给你屠龙了,我就拯救你了。 这只怪物,大概属狗。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列