好时光不再来

加3过去10年了,加4过去6年了,于是,当Jack Sparrow、Barbossa、Elizabeth、Will Turner齐聚荧幕的时候,那种阔别重逢的喜悦和感动难以言说。

然而剧情是什么个鬼啊,逻辑都立不起来,比4好一丢丢,比123部差的远。活人死了又活,死人活了又死,小Turner和Jack的相识相知就跟第一部,他爹Will和Jack的爱恨纠葛一毛一样,好像一切都赶时间似的,爱情友情亲情统统一带而过,老套路,没有新花样,力度不够,不动人,不过算了无所谓啦,有sparrow就够了。

我还是爱Captain Jack Sparrow,太爱Captain Jack Sparrow。

傲娇的兰花指,不羁的小胡子,八字步,船长帽,几年不洗澡,用鼻孔看人的气势,又丧又幸,统统爱。妖孽。

对了,还有,年轻的小Jack拥有盛世美颜。

永远向往自由,永远满不在乎,永远活得像个传说又能顷刻间一无所有,又永远不绝望,永远在最后得到自己想要的。

这不就是主角光环?是的。但就是这点光环,数十年前,带给过一个弱弱的我,力量。

Barbossa亦正亦邪,是最讨人喜欢的大反派,5部了,两个关于他的镜头让我心酸难耐:

对了,还有,年轻的小Jack拥有盛世美颜。

第一部,Jack的剑刺中已经死了很久的他,于此同时,金币归位,诅咒解除,Barbossa在他复活的那一秒又重新死去,他说,

“I feel …cold.”

这三个单词印在我心里,至今难忘。

第五部,史密斯看到他胳膊上的纹身,意识到他是自己的父亲,父女相认,女儿问,我是你的什么?

他回答:

“You are my treasure.”

然后为了救女儿沉入海底。

不想哭,但是很难受,大坏蛋的温情让人内心波淘汹涌,很复杂。

骑着个小自行车在晚自习结束的深夜,唱着海盗歌一路驰骋假装自己是乘风破浪的海盗的日子,一去不复返了。

加勒比海盗,永远停在第三部,也是极好。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列