权利难以割舍,欲望让人沉迷。

大猫-W

晚上睡不着看了罗曼蒂克消亡史,其实并不是很推荐大家去看,因为全片都很压抑。但如果真的要看又很后悔当初没有去影院看它,这部电影给人一种情怀,这种情怀让人有点压抑,我认为适合一个人去影院里静静品味。

在这部电影里我没有看到以往经常出现的上海滩的繁华,却让我们看见了一个不一样的上海,褪去华丽与萎靡,电影的配乐跟色调让我觉得有些萧条。整部影片虽给人一种带有黄晕的暖调,但影片的内容却又让我感觉有些灰蒙蒙。倒叙插叙的顺序使影片的艺术感更加强烈。却又总在激动人心的地方戛然而止让人寻味。

在这里,暴力带来的快感与欲望交织的情欲充斥着这个影片。权利、欲望、贪婪、狡诈、向往......各种复杂的感情相互交杂。却又不在言语间表露。

步履摇曳的旗袍,上海女人的旎侬细语,虽然没有华丽的表现,却无不透着妖娆风情。这也让我感慨不已。在那个年代里,感情成为了一种畸形的产物,不再纯粹干净,反而掺杂了欲望与权利。男人为了权利与金钱可以抛弃女人,同样的拥有权利与金钱你也可以拥有女人。这也让我们看到了,在那个战争的年代,女人作为了一种附属品。在这里,每个女人的角色都值得我们去一一品味。

由闫妮饰演的王妈是一个十分圆滑的女人,明明作为下人,却能得到主子们给予的尊重,在那个时代是十分难得的。而她面对死亡时的平静,引人深思。袁泉饰演的吴小姐一心为着丈夫考虑,可得到的却是丈夫的出轨与背叛。而由章子怡饰演的小六是一个让我感情十分矛盾的角色。她由起先的活泼张扬变为最后的隐忍苟且。由向往自由变为放弃反抗,她最初的轻浮放荡并不让人反感,我认为那是她反抗的一种方式,而被渡部囚禁为性奴的时候,吃饭与做爱成为她生活的全部,她的张扬被磨平,起初脸上的伤痕与血迹我可以认为她曾被殴打吗?那么让我矛盾的是我认为她对渡部是有感情的,当她杀死渡部的时候除了解脱应该还有一种缅怀,那也是对一段感情的祭奠,至少我是这样去理解的。

全片都给我一种十分压抑的感觉,其实老实说它的表现手法让我看得并不是很明白。我不对男角色进行评价,因为我没办法在我的理解中给他们准确的定义。

不知道怀着怎样的心情看完了它,灰蒙蒙的感觉许久难以散去,其实我并不知道我的感想是否符合电影所想表达的含义,但是我的感想大概如此。磨平感情的不一定会是时间,可能是时代与局势,马仔背弃了老家的未婚妻与妓女日日缠绵,吴小姐的丈夫为了金钱与权利可以放弃妻子,渡部舍弃怀有身孕的妻子囚禁小六,那个时代带给我们的就是这样的一种畸形,这样的一种矛盾。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列