随感

Phaedo

第一,我的主要思考集中在电影与动画生成的关系中,借用影响的焦虑来说,这种前溯性的设置关系并非通常有益的。借用元素,或者是表面的背反,只是在重复同一枚硬币的正反面——我们需要的可能是一个如此相似却截然不同的硬币——在相似中亲缘性给予了理解的基础,并且对比:隐喻的双重修辞术(更恰当的说,发生了指代交换的关系)生成了某个次空间,次空间有个大大的他者又失去了准确所指;另一面是滑坡,从还原到观念(话语术)的某意旨那里借由次空间再次生成一个更大的空间,充满了相同的符号(元素),甚至顺序都是相同的,但是其借由次空间的保存有序还原的生成过程使得一切产生了巨大的滑移,在像位差中,干涉形成了全新的光泽。

简单的说,原来我们有一个硬币,记录下他的特征(语言性的),并由语言性的次空间再次生成硬币,这是两枚一模一样的硬币,但是他们的共生形成了全新的审美体验。

最后再接上一开头的回溯性思考,我批判的是一种简单的模仿,一种对于实际发声的符号没有理解,只是诉诸自己想象的模仿(其实就是更加混乱的能所指)。真正有益的模仿,是符号的浴火重生。

第二,多马福音中有言,应当让女人有男人的灵。我自觉此言多弊,但究竟是否人有应如是的样子1,对于女人而言,是成为女人(!)还是应该成为男人2,我所言者的主体是谁3,三个问题永远不能逃避,我觉得当代女权即使解救了囚犯,也终究不是一个有意义的解放——毕竟从角斗士到奴隶,都不存在自然人的自由。

吊带袜天使的更多剧评

推荐吊带袜天使的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快