碧血剑 碧血剑 6.7分

编剧想写倚天屠龙记,却格局太小,但也有感动几处。

Sylvia
很小的时候断断续续地看完了结局,大概清楚一些,现在补全了,对整部剧多了几分理解。
幸好有原著大背景垫底,金庸早期作品再不济,人物设定什么的还是6得飞起。
袁承志除了挂之外毫不起眼,杰克苏也没张无忌、杨过那样看上去理所当然。但他耿直率真,奋力救阿九那处,终于明白阿九为何倾心于他。但智商时高时低,前后不搭,不是我上帝视角。印象中只记得前一刻程青竹故意杀人灭口他居然看不出来,后一刻就凭没有酒坛子这一个点就推理出掳走闯王的是朝廷的人,除了说他脑洞大之外估计没合理解释了。对阿九和温青青的感情处理上也是让我一脸蒙蔽,感觉编剧想学张无忌,却学不出神髓,毕竟他是袁承志而不是张无忌啊。
温青青演员选得确实不怎样,但因为阿九杀小慧这件事我对阿九始终喜欢不起来,于是敌人的敌人就是朋友(?),看到官方cpHE也尚算庆幸,想想那段时间tvb能男装帅气,女装娇俏的我也只能想到黎姿了。啧,除了张无忌之外这部剧配置都一样了。
也不知道是苏柏丽用力过猛还是演员配音双管齐下,反正温青青一说话我就觉得莫名烦躁,幸好后期没那么聒噪,人也看得顺眼。话说,她对她亲爹的态度转变太快,我还以为会有温家五老不小心透露当年的事被青青发现,最后青青原谅亲爹的戏码呢(是不是很tvb),结果,也不知道咋的,就原谅了。
夏雪宜的改编不算精彩,但他和温仪的阴阳永隔的flag依然屹立不倒。吴美珩是一个我永远看不懂她的美,但异常喜欢她演的温仪的人。温仪让我知道一个偏激阴沉的夏雪宜为何愿意做回普通人,她虽然圣母矫情,但真的就是良善阳光,让人忍不住想在她身边呆下去。而且温仪无论打扮习性,都和夏雪宜二姐一模一样,夏雪宜童年的温暖回顾,也只有温仪给得起。而后来温倩的替身,除了借鉴殷六侠和杨不悔之外,也是另一种悲剧和喜剧的融合。人生何尝不是如此,哪有那么多绝对极端,十全十美。而温青青和袁承志何尝不是如此。
但……我还是不能理解,为啥放着老爹和阿姨在华山自己跑去海外去啊,强行回归原著也是醉了。
阿九可以说是佘诗曼早期最好看的扮相之一了。就连尼姑装扮也难掩她的灵气,只是她的脸现在虽说不是惨不忍睹,也确实没有以前的灵气,好在演技还是不错的,看得出来她有很努力,现在能让我看到演技进步的也就是蔡思贝了(不得不说她铁马战车和心理追凶里面中间差了一百个朱千雪)。
虽然我最喜欢安小慧,可是阿九后期还是让我落泪了,那里林家栋和佘诗曼在庙里对戏的场景。可以说是非常不错了。林家栋多年经验不用说,那时候佘诗曼刚出道灵气这么足也是厉害,她很适合演心情复杂的女人,我觉得和李添胜的调教分不开。也正是这一幕让我觉得阿九没那么讨厌了。
后来闯王攻进京城,阿九遣散众人,崇祯殿内杀妃嫔那段我也看得感慨万千,阿九双目如死灰一般,还带着仁慈。而已故的王伟老师将崇祯的表情也拿捏得非常到位,可惜这个角色他发挥不大。
最终让我最动容的,其实是李军师听着他自己写的歌谣被孩童颂唱,但闯王却已不是他期待的君王。他的悔啊,恨啊,不甘啊,随着那一瓶鹤顶红都淹没了去,而耳边只剩下那首歌谣连绵不绝。
这个作品背景在明末清初,是个动荡不安的年代,夏雪宜的家人也是因为明朝气数已尽,贼寇嚣张才招致了这样的恶果,进而引发了一系列事端。水能载舟,亦能负舟。但无论是夏雪宜,袁承志,温青青,阿九,温仪,温倩,甚至是李军师都不过是人世间终生皆苦的缩影罢了。
(关于何红药。她固然可怜,但和夏雪宜不过是狗咬狗,不过她输了而已。)

碧血剑的更多剧评

推荐碧血剑的豆列