荣誉背后的是与非

Rose_dsh

(水平有限,个人对影片的理解)

求求你表扬我讲述了杨红旗在一个暴雨的情人节晚上救下了一个正被施暴的女大学生欧阳花,因而杨红旗想要得到一次表扬来完成他父亲临终前最后的愿望的故事

杨红旗的父亲是一个注重荣誉的人,从他房间满墙的奖状,还有他一直视为珍宝的他唯一一次上过明日晚报的早年的报纸,以及患肺癌一直不接受治疗,理由却是不想浪费国家的钱。在这样的父亲教育下长大的杨红旗却在三十年来没有得到过一次表扬,这样使杨红旗想要在父亲临终前得到一次表扬。这体现了杨红旗是个孝顺的儿子。

杨红旗在寻求明日晚报古记者得到表扬的过程也是一波三折,一次又一次的失败与挫折更体现出了杨红旗为了尽孝心的决心与毅力。

然而对于欧阳花的一口否认,老实的杨红旗显得很费解,杨红旗不过是想要得到一次表扬以尽孝心,但是在欧阳花看来,这却是对她一个女生来说一生的摧残

“我想是被剥光了衣服站在所有人面前”

这份虚荣毁掉了欧阳花的一生,让她失去所有;这份虚荣让杨红旗为之一而再再而三的寻找真相;这份虚荣,让古记者等人焦头烂额以致最后失去了工作。

(水平有限,个人对影片的理解)

“我想是被剥光了衣服站在所有人面前”

这份来之不易的荣誉或者说是虚荣真的重要吗?

他有对的一面,它可以满足杨老爷子的临终愿望,不带着遗憾走,可以让杨红旗尽到他自己的孝心。它也有错的一面,它使本来风光无限的女大学生从此失去了所有,毁掉生活与节操。这一个巨大的矛盾使整个故事发展下去,以两个不同的立场,各有原因,讲述者两个完全不同身份不同地位不同思想的两个人。可以说,荣誉改变了他们两个的一生。

求求你,表扬我的更多影评

推荐求求你,表扬我的豆列

用客户端 豆瓣猜你喜欢