虚假的唯美

孤星华傲

前段时间看《人类简史》里面说印度的多神论,现在才算见识了一点。成千上万的神,和中国古代一样啊,不过不知道作用和性质一不一样,幼嫩的主角在见识过各种各样的神后,信了各种各样的宗教,他觉得“信仰就是一座房子,宗教就是不一样的房间。”在以印度教的主要神祇(毗湿奴)为基础,随后又见识了伊斯兰教的阿拉,基督教的基督,他感觉到了什么,我不知道。不过想必这个很奇特,不然他哥哥为什么笑他?他父亲为什么教育他呢?这个主角确实很厉害,初生牛犊不怕虎啊。想一想,如果他父亲没有吓退老虎的话,结局会是怎么样的呢?是老虎吃了肉,相安无事?还是主角变成残疾?这老虎到底是主角父亲说的动物,眼睛里只有倒影出来的主角还是主角说的眼神里面有东西呢?从后面的相处中我也没有得出结果,影片也没有给出答案。这是一个开放性结局,到底有老虎的是真的,还是人是真的?我不知道,不过先继续往下说吧。

因为开动物园赚不到钱,主角父亲决定带着动物举家迁往加拿大,这也使主角离开了安逸的生活,同样也离开了相爱的恋人。在船上,他们遭遇了一个种族歧视的厨师和一个吃肉汁浇饭的佛教徒水手。有一天晚上,主角听到了暴风雨的动静,很兴奋,想叫哥哥一起出去看看,但哥哥叫他不要挑衅老天的权威,径自睡了。而主角出去了,这个好奇心救了主角一命,同样也让他不能和家人在一起,虽然同死在船舱里也不一定会在一起。主角弱不禁风,被狂风拍的几乎要飞起来,连栏杆也抓不紧,但他很喜欢这风雨。船进水后,他想进船救父母和哥哥,但已经淹没了的船舱阻碍了他,只看到一只斑马出来了。他和《泰坦尼克号》里面的女主一样,想要出去叫人,不同的是,主角没叫到人,反而被塞进了救生舱,而后者自己回去救了男主。掉下来的斑马砸飞了另一个人,也让船掉到了海里。狂风海浪拍打着人和船,他们离货轮越来越远,主角只能看着远去。但是老虎想要上船,主角吓疯了,阻止不了老虎,结果自己跳下了海。在海里挣扎了一番后再次回到了船上,一夜相安无事。白天来临,鬣狗从白布下出来了,想咬斑马,斑马死命挣扎,后来猩猩坐在香蕉上漂了过来,主角把它搭上了船。好景不长,鬣狗迅速咬死了斑马,接着又想来咬猩猩,被猩猩拍了一巴掌,但猩猩还是被鬣狗咬死了,但鬣狗也受伤了,紧接着老虎猛的窜出来咬死了鬣狗,主角害怕极了,又跳到了海中。后来就是主角,老虎,海洋之间的故事了。而另一个故事是,四个人获救,开始只有水手厨子主角在船上,后来主角母亲坐着香蕉过来了。厨子吃了一只活老鼠,并且杀了水手,想把他当鱼饵。主角和他母亲觉得厨子丧心病狂,但厨子说要保留尽可能多的食物才能活下去,而且想出了弄一个浮板钓鱼。厨子后来把水手吃了,主角母亲愤怒极了,打了他一巴掌,并且让主角跳到了浮板上,但主角回头就发现厨子杀了主角母亲,并将她扔进了海里被一群鲨鱼吃了。后来主角杀了厨子,厨子没有反抗,可能是厨子也觉得自己做的太过分?这个也是有可能的,厨子也是为了生存,他在一个儿子面前杀了母亲并将她的尸体喂了鱼,任谁都会有点触动。

在两个故事里,同样伤了脚的斑马是水手,鬣狗是厨子,猩猩是主角母亲,而老虎是主角。后面的故事就是主角和老虎的故事,或者说是主角和内心中的兽性做斗争的故事。到底哪一个是真的?是主角真的和老虎一起漂过了太平洋还是主角独自漂流过海?我不知道,我也不知道有没有这个可能。但主角说,是老虎救了他一命,如果不是老虎让他警觉,使他想尽办法让老虎生存的同时让自己生存的话,他不可能活下来。而另一个故事说,是厨子引发了主角心中的邪恶,这个是最可怕的。这样说的话,这个邪恶就是老虎,但是,如果只有主角一个人的话,谈什么邪恶?主角在和老虎周旋斗争的过程,同样也是在面对自己心中的恐惧,绝望。我还记得我在洛阳王成公园看狼豹几个猛兽时,我栏杆都不敢碰。可见,生死之间有大变化啊。未来的死亡让主角面对了老虎,面对了海洋,面对了绝望,还有时间。主角第一次杀了生,在杀了一条鱼后,主角哭喊着说对不起,并且感谢了毗湿奴,将鱼扔向了老虎。主角在一次次的试探中逐渐找到了补给品,找到了应对老虎的方法,找到了补充水源的方法,找到了驯化老虎的方法,找到了和睦相处的方法,找到了活下去的希望。可是在天地变色的时候,主角疯狂了,他看到了上帝的杰作,他想让老虎也看看。可是上帝把老虎吓到了。于是主角发怒了,“我失去了家人,失去了一切,我臣服,你还想要什么?”主角醒悟了,搭了一个布遮挡了风雨,保护了自己和老虎,但是风雨还会拍打着船,老虎也靠近了主角。但是,老虎没有伤害主角。主角紧紧地抓住船,暴风雨就这样过去了。船靠近了一座岛,那个岛上草皮和树都可以吃。岛上多的是一种奇怪的生物狐獴,密密麻麻地围在一个水池中间。主角到了水池,跳进去了,欢快地喝水游泳。到了晚上,在树上睡着了,但是晚上他醒了,他看见所有的一切都变了,整个岛像一个女人的身体,水池腐蚀了鱼,树结的果实里有人的牙齿,这是为什么?主角很恐惧,他想到了结局,结局是终将被这座岛给消化,留不下一点痕迹。主角想逃离,他想到有人的地方去,他带上了很多狐獴给老虎吃,带上了很多树给自己吃。最后,主角和老虎在没有食物和水源的情况下,都快要死了,老虎还是没有伤害主角。主角很悲哀,他靠近了老虎,抚摸它,拥抱它,自己的眼泪也落到了老虎身上。幸运的是,船靠近了墨西哥沙滩。他虽然很高兴,但也很悲痛失望,老虎先一步上了岸,老虎没有一点留恋,他们经历了那么多事,可是老虎没有回头看一眼,主角以为他会回头的。主角觉得他父亲说的是对的,可是没有办法,如果他不认为老虎是不一样的,那么他就不可能活下来。但他很感谢他的父亲和老虎。他经历了这么多事,失去过一切,但是又拥有了一切。他想说“人生就是不断的放下,然而痛心的是,没有好好告别”和他的父母,和老虎。

而这个过程同样也可以看成是主角一个人的心路历程。老虎就像是主角心中的恶念,饥饿和失望让主角接近死亡,但恐惧让主角行动,远离死亡。“我必须说说恐惧,这是生命唯一的对手,只有恐惧能打败生命,”这一步步正是让主角明白了“人生和自我都不是用来战胜的,而是用来相处的。你就会明白有些东西虽然不合理,但你必须相信,有些东西牢固到你必须依靠”。

题外话,这些特效真的很假,但很唯美。但这些更促使我觉得这是虚假的,不真实。萌萌的老虎,梦幻般的岛屿,水晶般的海洋,整个星空都在海洋里,闪电光彩在天空咆哮。还有就是,两个日本人真的很蠢。在一个失去了一切的人面前谈他们自己的利益,说不相信。

看了另一篇影评,提到了很多我没提到的。对素食主义者的嘲讽,还有几层暗喻我说的没那么明白。关键是我也是主要叙述了主角和老虎的故事,另一个故事我只是简要叙述,其实两个故事我都不相信的,要说合理性,两个都挺合理的,派和老虎的漂流很奇幻,派的独自漂流很残酷。不过那个真实案例,很恐怖,也很真实。吃人这事自古都有,所谓厨子的用水手当鱼饵,和古代的易子而食区别也不是很大,后者更为残酷。在另一篇影评中还提到漂流初期,代表着恶的老虎无比凶残地压制着派,后期,由于饥饿的压制还有食物的诱惑让派压制了老虎。但是,在上岸之后,老虎头也不回地远离了派,这代表着什么?是派到了人群之中,自己心中的恶念自动隐藏了?“ 我以为它会回头,但它只是朝着森林深处望去,然后永远消失了。也许父亲说得对,它根本没有把我当成朋友,但我非常确定,我在它眼中看到的,绝对不只是我自己目光投射的倒影。它就那么头也不回的走了,但在我内心深处,它永远与我同在。 ”恶念永远在人们心中?

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列