天下無雙

玛嘉烈

“happy有兩個p,要兩個人一起覺得快樂才是快樂,當你找到你的天下無雙最快樂。”

Tvb難得一見的小清新,沒有職場的勾心鬥角,沒有家庭的婆媳爭吵。一個小孩一條狗,要看到中間才會發覺越來越有意思,各種金曲的穿插有時其實也很尬,但看到結局真是感覺圓滿了。

雖然人長這麼大,看到大團圓的童話結局還是會溫馨感動。編劇很細心了,每個人都有了好歸宿。mamayu開始搭的士了,在臥室也能睡得著了。朱古力姐姐和波鞋爸爸能抱著一覺睡到天光。姣妃找到了她的下一站,黃金貴大叔雖然沒能參加自己女兒的婚禮,但他也能牽著別人的女兒步入殿堂,聽到別人叫他Golden father,陪著他走。蔡妍會有她的韓國小哥哥,就連悠悠也會有陳海強陪住她2333。

其實我最愛看的是宋柳娟和她的電單車男朋友的故事,他愛駕電單車,愛食龜苓膏,愛坐樓梯口,他以往的女朋友因為這些愛上他,又希望他能有改變,不再天天駕電單車。宋柳娟不同,她最鐘意的就是坐在他身後,看他專心的騎車,成為他的“後面那個”,當他們飛馳于香港夜里的街道,就會有「少女的祈禱」上線,這首歌里的楊千嬅還未改變成現在甜膩的唱腔,那時候她的聲音是倔的,帶著一點勇。“沿途與他車廂中私奔般戀愛,再擠逼都不放開。”“祈求天父做十分鐘好人,賜我他的吻,如憐憫罪人。我愛主,同時亦愛一位世人,沿途祈求未變心,請給我護蔭。” 大結局時,電單車對宋柳娟話想要陪住她一世,讓她對自己發脾氣。很老土,就是很土,我還是被感動到了。

宋柳娟勇,姣妃勇,到最後茹初見也勇。

茹初見同張日熙四年,等一個兩個人的東京之旅四年。好彩最後能遇上波鞋爸爸,還未算那麼差,其實茹初見挺好運的,畢竟主角光環。

最心酸的地方還是姣妃要離開香港時,給宋柳娟打的那一通電話,宋柳娟送給她一首歌,陳奕迅的「葡萄成熟時」。之前只覺得wyman寫的好好,可以算是陳奕迅所有歌裡的前三,但一直也未細細品過,其實這首歌可以無關愛情。

品味過這首詞,再次感激wyman。

“你要靜候,再靜候。就算失守,始終要守。”

“留低擊傷你的石頭,從錯誤裡吸收。”

“想想天的一邊,亦有個某某在等候。”

“仍得不需要的自由 和最耀眼傷口”

“我知 日後路上或沒有更美的邂逅 但當你智慧都醞釀成紅酒 仍可一醉自救”

茹初見的東京之旅,以後可以同波鞋爸爸來完成,雖然也許她早已不再嚮往。

我也在打算著我的香港之旅咯。

爱我请留言的更多剧评

推荐爱我请留言的豆列