《黄克功案件》遣兴

我要心态好好哒
2017-05-26 00:50:37

最近在毛中概课上看了这部《黄克功案件》,王凯的演技确实不错,而电影的其他方面就……但今天我们不谈演技,只谈内容。首先这部影片给我留下深刻印象的有三个场景。一个是黄克功的战友起来说黄克功“死要面子”’,说完镜头就切给了黄克功。一直说黄克功是因为逼婚未遂而杀了刘茜,但是根据电影,第一枪是走火,第二枪是难道不是因为刘茜大喊着“黄克功杀人了”,慌乱之下,怕事情败露而开的枪吗?不开这一枪,至少在人格上我们是不能说黄克功如何如何,最多说他在爱情面前控制不住他自己,对待爱情的方式方法有问题。这不才是黄克功枪杀刘茜的主要原因吗?死要面子活受罪,古人诚不欺我。第二个,在审判进行中,学生一派支持严惩黄克功,而当那位大爷讲完了,战士一派全都高呼着特赦黄克功。刘茜作为学生的一份子,被枪杀了,其他学生不免有唇亡齿寒,兔死狐悲之感;而黄克功作为战士的一份子,战士们则认同他的功绩,以及大爷的演讲带动了气氛。在这其中,不免让我看到,禁锢在一种身份之中,会让思想产生多大的局限性,学生只站在学生的角度思考,战士只站在战士的角度思考。你看雷经天的“不是一碗水 而是两碗水都要端平”就很有灵性。第三个,雷经天的“三个死刑”,遇事,我们习惯于按照固有章程去做,无论其是对是错,不思进取;我们看事做事带有个人情感,而且很多事这种情感强大到你无法避免它;我们面对大事时,不愿意自己做决定,不愿承担责任。雷经天能克服这三大心魔,不得不说他确实不一般。 黄克功的死是必然的。法律是由人制定的,必然代表大多数人的价值观,即我们通常所说的民心所向。一旦不代表了,这个法律可能就要做修改了。法与情,难道是分割对立的吗?要求法外留情的地方,必然是法律不完善的地方。比如聊城辱母杀人案,引起了社会对法律相关方面的质疑,法律就需要在这方面做出修改了。人言有多可畏,很可畏。人民群众的力量确实很大,但是大多数时间,人民的大多数能量都内耗了(不内耗请参见《V字仇杀队》)。中国共产党在当时的情况下,不杀黄克功,丢失了人民和青年学生的信任与支持,无异于亡党之举。不得不说,中国共产党在抗日战争和解放战争时期,一直是比较弱势的一方,正是依靠人民才走到了今天。以当时中共的人员配置,又怎么会干出丢帅保车的事呢? 至于毛主席,我觉得这个问题就是小试牛刀,。(除了最后那篇信有些诡诈,显得气魄小了点)每个时代,都有小部分人能被称之为智者。但是有这个魄力做出决定的人,却是少之又少,因为很多时候,情况复杂到你根本不知道从何下手。我真正佩服毛主席的地方,是他敢于做出这种关键性决定的魄力。以及邓小平所做出的一国两制和改革开放,想出来的人可能很多,但是敢于做这个决定的人可就不多了,因为稍有不慎,就要背上很大的责任。伟人之所以伟大,其背后不是没有其原因的。

还有些杂七杂八的感悟,主要的也就以上几点了,就写到这吧。

黄克功案件的更多影评

推荐黄克功案件的豆列