关于梦想,关于父爱《我和我的冠军女儿》

不负似水流年
2017-05-26 00:48:10
前段时间微博刷爆了阿米尔汗为了一部电影把自己变成大胖子再练成肌肉男的视频。我很好奇是怎样的人才能够如此轻松的掌控自己,因为看了这个视频我决定去看看这部电影,他真的没有让我失望。

阿米尔汗饰演的摔跤国手马哈维亚一出场就带有一种强大到不可一世的气场,他的骄傲他的自信来自于他曾经在赛场上的一次次胜利。这与吉塔的教练的骄傲完全不同,教练自高自大,完全不能忍受别人对他“指手画脚”,这是一种小人强撑门面的自尊,他的种种表现正体现了他内心的极不自信。这是后话了。因为国家对运动员不够支持,马哈维亚没能为祖国赢得金牌,这是他此生最大的遗憾。他渴望有一个儿子为他完成梦想,可老天似乎在和他作对,他的妻子接连生了四个女儿。他沉默寡言,常常叹息,然而他的两个女儿打伤了两个男孩让他突然想到,是了,为什么一定要生儿子呢,女儿一样可以完成他的梦想。在印度整个大环境下,特别是他生活的小村庄中,他也跳入了重男轻女的怪圈,他怎么就没想到呢,女儿为什么不可以摔跤。那天夜里他深情又慈爱的抚摸着睡熟的女儿,好像触摸到了梦想,也包含了深深的舍不得。但是第二天他又板起脸孔,硬起心肠逼着女儿去锻炼。这时的背景音乐虽然歌词听上去悲惨,曲调却欢快无比,与父亲的用心良苦如此匹配。马哈维亚总是沉默的,默默的忍受着冷嘲热讽,默默倾注心血,也要默默的想办法挨过生活的难关,这种默默的蛰伏等待是最难挨的,就像动物世界里狮子捕猎,默默的伏在草地里一动不动,忍受蚊虫叮咬,忍受风吹日晒,直等时机成熟的那一个纵身飞跃!大女儿吉塔身体里流淌着马哈维亚充满斗志,无所畏惧的血液。她选择了一个最健硕的男孩子做对手,第一场比赛她输了,她彻夜难眠,摔跤已经不再是父亲的逼迫而是她热爱的事业。她渴望胜利,她对父亲说我什么时候能再比一场。从此她战无不胜,直到她成了全国冠军,此时电影配了《女中豪杰》做背景音乐,让人心潮澎湃,难怪大家都说这是一部MV式的电影。在第一个摔跤镜头出现的时候,我被震惊了,演员灵活矫健的身手一改我这个体育白痴对摔跤的印象。当时闪过大脑的念头是,难道制作团队找了职业运动员来演戏吗?后来才知道为了演好这部电影这些演员训练了九个月,每周要训练六天,吉塔的扮演者甚至一度骨折。

在我们以为一切都皆大欢喜的时候出现了转折,吉塔独自一人来到国家体育学院接受训练,前面提到的骄狂的教练出场了,马哈维亚作为一个父亲舍不得女儿,嘱咐了几句,教练立刻理解成了“指手画脚”,他大声呵斥吉塔,也许这个教练也知道马哈维亚这个著名的前国手,他的愤怒正代表着他心虚,所以他要虚张声势。无往不胜的吉塔没有了父亲的管束迅速膨胀起来,她开始留长头发,开始涂指甲油,她看电影,她吃起了摔跤运动员该忌口的油炸食品。她确实变的鲜活了明朗了,可她也忘了她是怎样一步步走到了今天。教练要吉塔忘掉马哈维亚教给她的东西,也正证明了教练的无能,他害怕比较,不能兼容并包,不能博采众长,加上他后来把马哈维亚锁在屋子里,正说明了他不是一个真正的大师而是一个彻头彻尾的小人。父亲看到了吉塔的膨胀,他清楚吉塔的所有问题,可他不善言辞,他脾气暴躁,他想用最简单的方式证明他是对的,就是和女儿来一场比试,可他忘记了岁月是一把无情的刻刀,他不再是身手矫健的小伙子了,而是大腹便便的老年人,他倒在地上喘着粗气,肥胖的肚皮一起一伏。他老了,眼看着女儿一步步走向堕落他什么也做不了。吉塔输了世界级大赛后她真的失落了,她血液里沉睡的吉塔开始悄悄苏醒,让她彻底苏醒的还是她的教练,他说你已经尽力了,不是什么人都能当世界冠军的。这句话深深刺痛了她,从她开始练习摔跤开始,爸爸就是把她当成世界冠军在培养。世界冠军是爸爸的梦想也是她的梦想,她终于觉醒了,她胆怯的给爸爸打电话,马哈维亚执拗倔犟,他依然生女儿的气,不情不愿的接起电话哼了一声,可他听到电话那头女儿的哭声,他的眼睛一瞬间充满了关切和慈爱。马哈维亚从来没有把女儿当做替他实现梦想的机器,他爱她们。因为他私自指导导致女儿差点被开除,这个沉默寡言不善表达的爸爸拿出了他宝贵的珍藏,从吉塔第一次得的50卢比,到后面的100卢比,200卢比,都小心翼翼的用胶布封好,即使日子再艰难,他也没有用它们来贴补家用。后面的情节虽然很套路,完全猜的出结局,但是竞技项目带给人的心灵震颤是无法用语言形容的,那个时候我想起了我们的刘翔,披着五星红旗在赛场上绕场一周想起了我们的大白杨,拍着水花,握紧拳头。吉塔带着金牌看到爸爸的那个情节让人难以忘怀,相看泪眼,无语凝噎。吉塔摘下金牌交到爸爸手中,就像小时候第一次得到50卢比交到爸爸手中一样。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列