外科风云 外科风云 7.5分

熬夜看完,感想一发

暮雨Trista

我的工作内容和医院相关,但是不是医疗器械什么的,在同事推荐下,看了外科风云,总体评价还是很好的,有男神女神,同时剧中也真实地反映了现在的医患关系的真实情况。

1.剧中医疗环境和中国目前的医疗环境相差太大。据了解本剧应该是在北大国际医院拍摄的,剧中医疗环境和国外先进的医疗环境平齐,医院空间环境以及声光电都比我们接触的医院好很多,患者就医便捷顺畅。医院基础设施非常完整,不仅患者就医环境好,员工的工作环境也是配置一流,现在很多医院虽然规模大,医疗设备配置好,但是一线员工工作休息的环境都不怎么好,有的医院连术后休息室都没有等等。目前部分医院的内在和外在呈现不相匹配,何谈改善服务质量?

2.医患关系还是辣么紧张。剧中医患矛盾从头到尾都有,说白了还是个人认知不一样和医患信息不对称。现在医患之间信任缺失,个人观点认为还是在社会大环境下,我们信仰的缺失,很少去思考辩证反思自我。生病了,医生一定可以治好病,这也是我们的普遍认知,一旦医生没有达到期望值,医患矛盾就容易被激发出来。

太困了,明天再写😩

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端