猜火车2 猜火车2 8.0分

二十年的账,还不清的

Holmes

过了二十年,马克回来了。

第一个去找的就是当年旧爱。想放当年的歌,却不忍。

第二个去找的就是土豆,墨菲。救了正在自杀的土豆,反被土豆抱怨,你连死都不让我死?

第三个去找的就是sick boy,西蒙。在西蒙继承的只有一个客人的酒吧里,俩个人一番寒暄后是不出意外的暴打。

没有第四个了,贝戈比,弗兰克。马克根本不敢去找这个脾气暴躁的旧友。

二十年的时光,再次相逢,因为一个叫做维罗妮卡的女人,当年的那笔账,彷佛一笔勾销。马克与西蒙再次合伙,盗窃,骗钱,开桑拿房...好像一切,都回到了20年前,他们还是当年偷窃,欺诈,一切为了海洛因,反正有大把时光可以挥霍的少年。

可是,土豆有了孩子,西蒙爱上了维罗妮卡,这是他们的动力,是他们在挥霍了青春后还能在这个世界苟延残喘的唯一支柱。而马克,偷了那笔钱之后他过了二十的好日子,这笔帐,总是得还的。

西蒙一方面计划着背叛马克,一方面却瞒着越狱的弗兰克,不告诉弗兰克马克的事情。

过了二十年,马克回来了。

第一个去找的就是当年旧爱。想放当年的歌,却不忍。

另一方面,马克勾搭上了维罗妮卡。饭桌上,维罗妮卡问马克,什么是choose life。与时俱进的马克,这一次的抉择,是被动接受这个社会,是跟着这个浮躁的社会,是选择认命。二十年前出走的他,选择的是一个积极向上的生活,是想融入当时的主流的平凡生活。二十年之后的他,改变之大,已然忘记了初心。

这算是影片的第一个高潮点了。

第二个高潮,是在一个酒吧里,西蒙去上厕所,打开的第一个隔间,很破旧的一个马桶,是的,难免会让人想起第一部那个奇幻的全英格兰最脏的马桶。然后,隔壁隔间的伟哥滑到了西蒙这边。熟悉的脏话,熟悉的嗓音。弗兰克与马克相遇了。紧接着就是弗兰克提着刀追了马克十条街的剧情,再一次致敬第一部的街头狂奔戏。只是这一次,不论是马克还是弗兰克,都不复当年肆意奔跑的体能。二十年了,到底是老了。

最后的最后,马克当年的那笔账,还是要来清算,才能彻底的翻篇。

墨菲用笔,记录下了当年的这一切。维罗妮卡了解到当年的事情,一个计划诞生了。

另一方面,暴躁的弗兰克,在西蒙的酒吧,打算将这一切做个了解。弗兰克凭借自身的强壮,一脸悲壮与不舍,想将马克绞死。这一幕,是我本片觉得最应该发生的事。可惜并没有。西蒙与墨菲及时赶来打晕了弗兰克,救了马克,并将弗兰克送回了监狱。

同时,维罗妮卡,做了当年的马克,带着所有的钱,回到了她心心念念的家。并表示,钱会分给墨菲。和当年的马克,如出一辙。

最后,墨菲将自己的稿子给老婆看,老婆表示我有个不错的标题。马克回到旧爱的房间,放起片头不忍放的唱片,跳起当年的舞蹈。西蒙睡眼惺忪的打开酒吧的门,让唯一的顾客进来。

是的,这个世界,最可怕的武器是时光。二十年过去了,马克背负了二十年的账,算是还清了。可他,并没有成为当初出走时想要成为的那种人。反而在这趟回归的旅程,再次见证了一次背叛。

时间,与轮回,是我最爱的俩个词。偏偏这部电影,与第一部,合起来,完美的做到了这俩点。若是有第三部,维罗妮卡还会回到爱丁堡么?墨菲与弗兰克的孩子有会有什么样的故事呢?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列