沃伦 沃伦 8.2分

脆弱的种族融合,仇恨可以依任何名义将人煽动起来进行杀戮。

刀子口
2017-05-26 00:35:08

这部电影让人充分理解到关于民族融合的脆弱性,挑拨的政治能把人变成魔鬼,这点上,再结合中国周边现状来看,我相信国人都能深深理解。

挑动民族对立,挑拨国家关系,挑拨国人是非这些东西在互联网上一再上演。所以我看到这部电影后所产生的警惕性是非常高的。互联网上总有人对特定人群,特定宗教,特定的观点的人扣帽子,并从其人性都会有的弱点中找出特例,用放大镜来审视这些特定人群。这样的例子有很多,我也相信关于希拉里说过的2030年,中国人道主义灾难这个风险是存在的。

政治挑拨的高明之处在于,打破了大家心照不宣的往事,使一个细小问题迅速热点化,我深信即便在互联网时代,由其快速传播的速度,也是某些实力过人的大神在操盘。一股仇恨的幽灵在国内上空盘旋,某种程度上散播仇恨是不需要立场的,只需要制造问题,其主要任务是制造对立,只要能为和谐社会埋下一颗仇恨种子,它的任务就达到了。

这个世界上任何观点只要使用传播的力量,就会像蒲公英一样在各个地方生根发芽。传媒的作用可以引导人们将观点聚集在一个局部的真相上。在聚焦的一个对立观点中,只要在稍微激怒其不同观点的捍卫者,让生活在其中不同意识的族群产生仇恨意识任务就达到了。

在我国的两个岛上,正在发生一些奇妙的事情,其氛围正在迅速的纳粹化,不过好在力量压制还没传播到大陆上来。

仇恨政治的绝妙之处就在于,只要一方散播仇恨,那仇恨的相互作用力就会迅速传染乃至扩散,所以,仇恨能被搞政治的挑动,却不能被搞政治的压制。

纵观世界,人类社会能和谐共存的基本原则,主要在于将不同价值观的族群冷藏或者相互妥协,甚至压制某种急切想占上风的族群中的异,推动和谐相处共同当担中的同。

因血缘,宗教,族群,人种,贫富,政治等不同价值观而产生激烈对碰所产生的世界性灾难至今没有停止。只有不同价值观在一个整体的社会里博弈并相互妥协是融合相处的基本原则。但。散播仇恨的人可以轻易将一个社会基本和平原则拿来操弄,左右互搏,当煽动立场一方做出不妥协的姿态后,其另一方必然做出还击准备。

关于本片有个有意思的插曲,2016年乌克兰纪念了那个始作俑者,竟然赢得了“自由”“平等”世界一片赞扬。乌克兰的极右思潮正在快速蔓延,这股仇恨的浪潮因为西方世界的肯定竟然也得到我国某些自称“人类良心”的人称赞。

所以这部电影本质上有了否决某种高大上的灯塔意识,难怪它是那么的不温不火,因为它在挑战“人类良知”,于是,“人类良知”就有能力冷藏它。某种意义上来说,任何道德意识都潜带着某种邪恶,特别是已道德之名杀人。

就我所知,课本上的良知从来就不是现实“灯塔”政治圈里施行的政策,它存在于一个乌托邦,“人类良知”正是依这个不现实的乌托邦之名进行杀戮,这个现实中正在中东一再发生。

是谁被蒙蔽了双眼,对眼前的灾难视而不见,这个“人类良知”正让世界充满仇恨,如不被某股“邪恶专制”的力量牵制,“第五次十字军东征”完后,基督徒们的“上帝之鞭”显然会变得更加容易。

很多自以为是的“良知楷模”,对问题的看法显得本末倒置,因为仇恨可以用各种名义将人聚集起来,借用了民族主义?爱国主义散播仇恨那不叫爱国,民族主义,那叫种族主义,很多出过国的人肯定对种族主义有深刻的认识,只有仇恨才是杀戮的最关键因素。

沃伦的更多影评

推荐沃伦的豆列