同桌的妳 同桌的妳 5.8分

致我们都曾经拥有的爱情及青春

小灰灰

同桌,是每个人都曾有过的同伴,他/她伴随着我们整个刻骨铭心的学生时代,我们的青春记忆里他们一定是一道重要的光景。

————题记

每个男孩的青春里都会拥有一个周小栀;而每个女孩的青春当中,也都会拥有一个林一。熟悉的场景,熟悉的影子,以及熟悉的爱情,我想,看《同桌的你》,我们未必会被自己一手制造出的青春场景回放感动得要哭,但是,依旧有些镜头,让我们有关青春的记忆突袭而来,甚至,防不胜防。

“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你... ... ... ..”

电影快结局时,当周小栀穿着婚纱站在教堂里的那一刻,她的心情却久久不能平复,现实总是让我们纷纷错过,留下的却是痛苦的回忆,多么希望林一在教堂里的那一幕想象变为现实,牵着她的手一起跨出殿堂,摆脱世俗和麻木的人生,去怀抱儿时属于我们那自由自在无忧无虑的生活。

————题记

一个十年,隔断了千丝万缕,时间禁不住考验,过去的美好化作了闪耀的繁星只能让我们遥望,那些曾经的许诺给了我们可以笑着去梦的理由,虽然想哭却又感觉到甜。记得,林一对周小栀说:“总有一天,我会带你去一个只有我们俩个人的地方。”而小栀和林一这对曾经的时间情侣,用相处时刻搭造了一个5201314的浪漫时光童话,这些点滴的纯粹在那个真空的年代里迸发出的火热和激情,到现在看来仅仅是一场甜蜜的梦,深藏且铭记!

明天的你是否还会留恋过往时光?那份守护在心底的纯真又是否被现实继承?两个人眼光对视的那一刻,我想所有观众都在脑海中闪回电影中他们的那些经历和承诺,这就是宿命,相爱的两个人最终却不能够在一起,记忆并不等于真相。

是不是,相濡以沫不如相忘于江湖?

释然了,终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

“谁娶了多愁伤感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣... ... ... ..”

邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会是一生。萍水相逢随即转身不是过错,刻骨相爱天荒地老也并非完美。在注定的因缘际遇里,我们真的是别无他法。

在追忆中感受,在遗憾中收场。多么期望,他们的结局是携手白头而非天各一方!是不是美好的爱情结局都只会出现在童话故事里?出现在脱离现实的言情系列之中?质疑,深深的质疑。

现在身边的人,十年后,是否依旧未变。一起白头,与时光诉说着曾经的约定,感慨逝去的青春。

同桌的妳的更多影评

推荐同桌的妳的豆列