比海更深 比海更深 8.6分

比海更深:除了理想还有眼前的生活啊

Bizarre13
淑子告诉良多:“我都这把岁数了,却从不曾爱一个人比海还深。大多数普通人都没有过,但他们还不是那么开心地活下去。”
是枝欲和在创作了《步伐不停》、《如父如子》、《海街日记》后,终于又掌镜拍摄了他的第四部家庭片——《比海更深》。八年间的四部影片所展现出来的亲情形态各有不同,而这部《比海更深》则是他在知天命之年对亲情重新审视后所交出的答卷。这一次是枝裕和把镜头对准自己生活了二十多年的公团住宅——东京清濑市旭丘团地,也不免有人觉得50岁的他选择在半百之时为自己书写一部传记,不过影片却不再只是局限于亲情的来来往往,而是用以亲人的关系表达着他对人生的思考。
邋遢潦倒的中年大叔筱田良多(阿部宽 饰)满腹牢骚,自视清高,绝不愿为了钱去创作没有“灵魂”的作品。现实生活中处处为钱发愁,拿到钱后又转瞬扔进赌场,全然没有指望。母亲淑子(树木希林 饰)独自住在团地,在老人家的眼里,再差劲的儿子也有别人无可比拟的优点。良多原本拥有美满的家庭,只不过前妻白石响子(真木阳子 饰)再也无法忍受他的作为,离婚后带着儿子真吾(吉泽太阳 饰)另外过活。
曾经的良多也是对父亲赌博深恶痛绝的少年,那时的他梦想着能成为一个公务员。但长大成人的他就像是自己父亲的翻版一样,日复一日地把钱投入赌场等待着奇迹的出现。但另一面,他又希望能成为一个好丈夫、好父亲。于是,良多硬着头皮给孩子买钉鞋,却只能为了便宜把鞋刮花。为了见到儿子和妻子,不惜跑去母亲的家里典当值钱的物件……
人总是矛盾的。就像认真地嚷嚷着要减肥,在看到了美食的时候还是像一匹饿狼猛扑上去。但良多真的是矛盾的吗?在影片的后半段他带着儿子买了彩票,希望通过这张中奖的彩票挽救家庭。在这里我好像找到了合理的解释,当梦想的遥远与生活的残酷碰撞时,他选择了坚持初心,但生活的重负依然未能消减,于是他选择了看似能靠小概率事件来解决重负的赌博,但在梦想与生活这种重大抉择面前,这样的小概率也算是救命的稻草了。
儿子抬起头来问良多:“爸爸呢,有梦想吗?”
“爸爸的梦想还没有实现。”良多答道
曾经良多的梦想是公务员,那是因为在日本公务员就意味着一家人能过上稳定而富足的生活,那时他的父亲也是赌博成性。他儿子的梦想也是公务员。当父子二人将家庭的救赎寄托于几张被淋湿的彩票时,不知道儿子在未来面临窘境时会不会也想抓住赌博这颗稻草。一家三代人仿佛陷入了一种轮回,但还好是枝欲和通过众人皆醉我独醒的良多妈妈告诉了我们人生到底该如何是好。
良多的妈妈一生在与赌徒为亲,送走了赌了一辈子的丈夫,又摊上沉迷赌博的儿子。但她却不对自己的遭遇自怨自艾,而是接受自己的命运,甚至可以拿来调侃当做外出的谈资。她也有自己的梦想啊,想要能拥有一座自己的大房子,但没有得到她还是把生活过得有声有色,没事在院子里上上课听听歌,享受着生活。
母亲问:“有没有爱得比海更深呢?”
“算有吧”,儿子回答
于是她说:“一般人都不会有了,但每天都还是开开心心的活着;不对,正因为没有所以才能开开心心的,平凡的生活也能过得开心。”
儿子假装不明白地接了句“真复杂啊”。
母亲说“单纯,人生很单纯的”。
执念,本就是个可褒可贬的词汇。有的人因为有执念,坚持着自己的理想,不惜任何代价最终达成了愿望,这是少数。大部分人因为有了执念,穷极一生追求自己失去的东西,想着自己无法完成的梦想,反而生活越来越失常,一直在失去也一直与梦想遥遥相望。风光的人毕竟很少,大多数人都在失意中度过自己的一生,正如文章的第一句话说的,平凡的人生也能开开心心。
什么东西能比海更深呢?或许就让所有的东西都不要比海更深吧。毕竟这是一部50岁中年大叔的人生感悟,年少轻狂的我们依然要做梦,依然要追求理想。或许终有一天,我们停下脚步发现,即便诗与远方我们求而不得,低头一看幸福就在眼前的苟且里呢。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快