荡寇风云 荡寇风云 6.3分

《荡寇风云》:大情大义大场面

柯笔哈迷

戚继光作为一代抗倭英雄,他的故事一直充满着传奇色彩,而许多中国历史上的英雄被接连搬上大银幕后,这部讲述戚继光抗倭故事的电影《荡寇风云》终于也展现到了大众面前,赵文卓饰演的戚继光,洪金宝饰演的俞大猷联合扫平倭患,大情大义充斥着整部电影,热血激战怒破千军。

大多数人想到抗日,都会联想起神剧,然而这部电影却没有走神剧的路子,也没有丑化日本人,而是把倭寇的形象非常饱满的立了起来。倭寇作为入侵者,是有谋略也有胆识的,戚继光与倭寇大战,即体现了双方的用兵谋略,也展现了双方处在不同立场的精神信仰。最后倭寇战败,纵使有千般过错,死的也颇有些壮烈,而戚继光通过一场一场艰难的战役,也鲜明的树立起了自己英勇地形象。

作为一部讲述古...

作为一部讲述古代英雄情怀的电影,历史的考究是非常重要的,神化了会夸张,平叙了又平淡,作为电影只有掌握其中的平衡,才能让观众真实在历史的长河中感受到戚继光的英雄气概。就像是主题曲《凯歌》是根据戚继光的诗词《凯歌》改编而成,磅礴大气,而电影中戚继光练兵时喊的口号也来于自这首《凯歌》。

《荡寇风云》凭借120多分钟的片长,尽可能用多个桥段丰富戚继光这个人物,导演跑遍了戚继光的所有战场,参观了多个历史博物馆,同时亲赴日本松浦的王植旧址,目的就是为了尽最大可能用电影语言真实还原那段过去,在观影过程中可能会觉得冗长,却一点不觉得乏味。

对于戚继光夫人的描绘,电影也是动用了一部分篇幅来讲述,历史上对于戚夫人的描述就是位有勇有谋的奇女子,而电影对这位女性角色的塑造颇为深度,戚继光主外,戚夫人主内,那段带领戚家军家眷和平民百姓抗倭守城,奋勇杀敌的英勇场景也是感动了不少人。万茜在《你好疯子》之后演员生涯步入了一个新的台阶,《荡寇风云》给了她一个能文能武的形象,也再次验证了她的演技真是上不封顶。

《荡寇风云》还是对历史保持了一颗敬畏之心,用一种热血激昂的讲述方式展现出戚继光的个人英雄色彩,和当时的大背景下的军队风貌,不仅对戚继光的作战体系都有着深入考究,每个士兵战斗群用的武器在我们眼里看来都是新鲜感极强。电影用这种大情大义的爱国情感展现了大场面,也让更多的观众通过观看这部电影,了解更多戚继光的故事,更加增强了每个人自身这种民族自豪感。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列