这并不是一部虎妈狼爸的成功教育史!

陈小胖的芭比
这部电影是目前中国大陆关注度最高的电影,所谓人红是非多,很多人出于标新立异的需要或者利益驱使,故意的去抹黑这部电影,看完这部电影之后,我们都会认同,这是一部朴实的有生命力的作品,我不去探讨它对于社会的进步意义,站在教育的角度看,他所表达的几个简单而又经常被我们忽视或者歪曲的规律就让我们大多数教育行业从业者汗颜。
    第一,学习一定是自内而外的,我要学远远要比要我学效果好的多,初期教练爸爸为了自己的梦想强迫他的女儿们练习摔跤,女儿们是拒绝的,是反抗的,结果就是摔跤的练习几乎进行不下去,教练爸爸并没有用我们中国父母熟悉的采取暴力等方式让孩子就范,这一点非常的难能可贵。最后他的女儿们自己意识到摔跤是她们改变自己命运的方式,主动的想要去学好摔跤,这是他们成功的关键。这部电影之所以如此动人,这姐妹俩摔跤想要得到的并不仅仅是空洞的所谓国家荣誉,更是她们改变自己命运的权利,在这部电影里,个人的利益与国家的利益是高度重合的。
  第二,没有任何东西是白来的,不能过分的妖魔化努力付出的过程,要得到就必须要有牺牲、有付出,天赋不足以让你成功。电影里女孩子想要权利想要平等想要自己决定自己的命运,就必须放弃长头发放弃美食放弃所有影响他们摔跤的东西,代价是惨痛的,但是收获也是美好的。男人也好,女人也好,真正的男女平等就是大家都有自己的事业,自己的爱好,自己的兴趣,彼此因为感情在一起,并没有谁依附于谁,真正的平等才能带来纯粹的感情。目前的问题就是女人想要成就自己的事业要付出要牺牲的要比男性多得多。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列