体育影片的魅力

体育题材的影片,是最能让人燃起热血的影片类型,没有之一。好莱坞出过很多一流的体育电影,与“摔跤吧爸爸”几乎一样的剧情设定:奋力拼搏,自强不息,由弱变强终得冠;几乎一样的角色组合:打仗亲兄弟,上阵父子兵,携手拼搏共欢颜。即便一切皆是套路,却仍然无法抵挡体育影片带给观众渗入每一寸毛孔的激情与感动。“摔跤吧爸爸”这部影片,在开头前五分钟,就已能预测到结局,却还是能吸引观众眼睛不眨的,看到最后,笑到最后,紧张到最后,在与剧中人同呼吸共命运一两个小时后,心满意足。

上半段颇具传统印度片的气质,融合了印度特有的歌舞、诙谐与幽默,有笑点而无尿点。在展现出印度浮世绘的同时,缓缓铺开爸爸和女儿的摔跤之路,在女儿毫无悬念地夺到全国冠军时,将故事推向第一个高潮。下半段开始亮出真正杀手锏,故事弱化印度社会的背景,逐渐转向国际化的赛场,摔跤场上渲染出的力量之强,节奏之快,技术之美,恍惚间竟让人觉得这又是一部又红又专的好莱坞影片了。故事的脉络开始如此发展:上半段铺垫来的小高潮逐渐被打压,伴随着吉塔在国际赛场一场又一场的失利、失意、被质疑,终于在她对着电话放声大哭时跌到最低潮;触底后开始反弹,吉塔的训练恢复如昨,渐渐找回往昔霸气;但这反弹中又加入阻挠因素,让一切显得不那么顺利。影片刻意将爸爸与教练的冲突正面化,同时辅以吉塔与教练的侧面哦鞥装,在磕磕绊绊间来到终极对决。终于,在冲突最大化的情景下,吉塔挣脱掉自我的枷锁,从漩涡中,摔出一条路,用淋漓痛快的复仇赛将剧情推向最高潮。影片选择在高潮处划上句点,让人意犹未尽,回味良久。

体育影片因其竞技因素,自带强大的代入感。看剧中人逐渐变大变强,曲折但坚韧,观众很容易被影片感染,忘却自我,被剧中人附体。这一刻,他的战斗就是你的战斗,他的目标就是你的目标,他的痛苦就是你的痛苦,当他胜利的那一刻,他的胜利就是你期待已久的胜利。虽然剧情很套路,但观众就期待这样的被套路。现实总是那么无聊,无趣,无奈,在一两小时内,融入到一场电影中去,获得跌入低谷并冲向云霄的虚拟人生,是一件成本很低,回报很高的事情。所以这一刻,肆意的随他而笑,随他而哭。

20年前,一部“教练,我想打篮球”让无数少年激情燃烧,抱着篮球冲进球场;20年后,“摔跤爸爸”因其运动的小众化,不会有这么大的号召力,但仍然不妨碍观众们在影片结束后,受影片中斗志的鼓舞,定上几天的小目标,渴望在自己的战场,夺得真实的胜利。虽然很可能两天后就抛之不顾,继续乏味无奈的人生,但至少他们想要拼搏的心,因这部电影,恢复了短暂跳动。这恐怕就是体育影片的魅力了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列