平衡 平衡 9.0分

当人类遇到潘多拉魔盒,打开它乃是必然

木子声
当潘多拉魔盒从天而降,打开这个盒子乃是数学公式般的必然。

第一天要不要打开盒子?不打开。第二天打开吗?不打开。第三天打开吗?不打开。第四天呢?第五天?盒子是客观存在的,好奇心是固定不变的参数。如果人类每天都被问这同样的问题,那么总有一天盒子会被打开。

根据影片知道,这个盒子是个音乐盒。而当单调的“魔音”放出的时候,原本和睦的众人就逐渐走向分崩离析,这个魔音就是潘多拉的盒子被打开了。一开始大家互相配合,有谁想看盒子了,他退一步让盒子过来,别人就主动跑到对面去帮他保持平衡,可是到了后来,同时有两个人想要研究盒子,这就发生了争执。

需要注意的是,不是所有人都对盒子感兴趣的,可是争执的少数人,却波及了所有人的安危。最后一个人干脆坐到了盒子上面,其实这一刻起,他就相当于当权者。他在板子上四处滑动,把所有人都踹下了木板,让他们坠入深渊,最后只剩下他一个人。而这时候,他还不了解潘多拉魔盒。

这个他牺牲了所拥有的一切换来的盒子,最后只能端立在他对面,演奏着呆板的音乐,他无法触碰到盒子,也永远不能了解盒子。盒子胜利了。

当核武器发明了,人类进入冷战时期。美国每天问自己,...
当潘多拉魔盒从天而降,打开这个盒子乃是数学公式般的必然。

当核武器发明了,人类进入冷战时期。美国每天问自己,今天轰炸苏联吗?不,要克制。第二天又问,今天轰炸苏联吗?不轰炸。第三天,苏联在古巴很不老实,该轰炸苏联了吧?不!要克制。第四天,第五天,美国每天这样问自己。我们该庆幸这个时代结束了。美国不再问自己这样的问题,因为苏联也不在了。

其实这种类似情形有很多,解决的最好方法就是不要乱问问题。

以前人们总说,女孩子恋爱了,总爱问她的爱人,你爱不爱我,有多爱。这个问题就不是什么好问题。更糟的问题是这个:你是不是生气了,嫌弃我了?一回生两回熟,问多了有些东西真的会在潜意识里滋长,然后假嫌弃变成了真嫌弃。你是不是背着我出轨了?这个问题就更是蠢上加蠢了,首先对方会很反感,然后不论是否背叛你了,他都会说他没有出轨。可是问多了,脑子里却记住了一个词,叫“出轨”。

当人类遇到潘多拉魔盒,打开它乃是必然。大到核战争,小到爱情里的诘问。

平衡的更多影评

推荐平衡的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快