风月 风月 7.4分

美的悲剧

三舅父张三岁
文艺小资必看。
张国荣这个人,有了他便有了看下去的欲望。且不论我是荣迷,这部片子,好的人说好,差的人说差,这并不矛盾,美学本身就很矛盾,况且人的思想如果高度统一就衍生不出“美”。当然巩俐和何赛飞的演技也很厉害,张国荣的演技一如既往的很炸裂。
整部影片我映象最深的一幕应该是现在广为流传的一个gif图,即忠良点烟,面对镜头,有些仰拍,但没有将他的脸扭曲了,反而衬得眼睛如含春水,碧波泛滥,我自己也试过这样拍自己,的确是能将眼睛拍出桃花的感觉,但比之哥哥,就不敢相比了。贴吧、豆瓣、天涯八张国荣长相的帖子不在少数,他的眼是桃花眼,笑起来星眸灿烂如银河千星闪烁,太无辜,太清澈。我个人觉得他的桃花眼在那一笑之中体现得淋漓尽致,有种如坠爱河的感觉,也许是“情人眼里出西施”,对哥哥无感的人也就无谓地看看,美学是各异的,风月,很文艺,哥哥曾经回答观众自己最爱拍文艺片。
苏州府宅中的阴森与精致,全片采用浓郁得像血一样瑰丽的色调,乍然看去仿佛鬼片,可怕的沉默,硕大的灯笼,庄严的祠堂……小忠良,小端午和小如意,蓦然一回头,故事就猝不及防地开始了,也开始了这场并不伟大但煎熬的爱情悲剧。
摄影师是杜可风,也...
文艺小资必看。
摄影师是杜可风,也难怪是这样的色调了。人性、爱情、生存或还有些别的什么,开弹幕,清一色骂片中的所有主角“变态、精神病”,没错,包括忠良,这里的人心态都扭曲了,何赛飞饰演的庞家媳妇,忠良的姐姐,让我有一瞬间觉得她是金锁记里的那个曹七巧,然而影片没有交代她的来处,然而最终结果仍然是,所有人都被毁了。仿佛七巧毁掉她的儿子女儿,毁掉她的爱情,像带着黄金枷锁的囚犯。
而在这里,哥哥是主角,命运从忠良和姐姐到端午和如意,一个解不开的循环,病态、疯狂有一种极端主义的美,悲剧和命运无不凄美,电影没有说美,可是每一帧画面都是令人窒息的美,哥哥的风姿,巩俐的柔情,真是可入画也。
我对美,见过了太多形式主义的美,也就见怪不怪了,世上只有一种美不可替代,那便是永远失去的和从未得到的。我怀念哥哥怀念上世纪八九十年代的影坛也与此有点关系,但如果有如果,我还是希望时光重来,哪怕哥哥就此没落,就此黯淡,也想看你幸福下去。
人生,是一出悲剧。
时间,是悲欢离合的缩影。你看,悲永远在所有情绪之前。

风月的更多影评

推荐风月的豆列