谈爸爸的教育观、体育运动员的心理

blabla
看完这部电影,其他宏观的方面(印度的女性歧视、印度的体育圈的体制问题)且不说,作为学心理学的一只,我对两个微观的方面有深刻体会,一是关乎父母对子女的教育、二是关乎体育运动员的心理。

首先第一点,父母的教育。

都说父母是孩子最好的老师,在这部电影中,的确,爸爸战胜了教练,成为了女儿最大的心理依靠和战略战术指挥官,这无疑来自于爸爸对女儿的信任、对女儿风格和心理的了解。除此之外,我还对爸爸的两方面教育印象特别深刻。
第一,教会子女内心强大。爸爸从自己的一言一行、对女儿严苛的训练,耳濡目染地教会了女儿们如何做到内心强大,那种说一不二的气场、不答应我的要求就挑战你的气场,太强大,所以女儿在家虽然总是受到爸爸的教训、低头无辜,但到了外面(比如学校、街头巷尾),受到了别人的嘲笑,也能学爸爸那样捍卫自己、不受人欺负,当然,也学会了使用自己的拳头和身体的力量战胜别人。

首先第一点,父母的教育。

第二,教会子女战胜恐惧。爸爸对女儿们的早期训练的样式特别多,其中有一个只是轻描淡写地带过,但是在电影的高潮部分却华丽地被大女儿Geeta勾起回忆。这段电影的高潮部分是片尾在2010年一场重大国际赛事的决赛上,Geeta连输很多分,差点就要大比分输掉比赛,她又没有在座位席上看到爸爸,觉得内心最后的依靠不在了,心理很慌张、很恐惧,这时候她脑海中闪现了小时候被爸爸训练从桥上跳下水里的场景,年幼的自己在水中一定是恐惧万分的,但是爸爸在桥上喊着,你们要知道,有一天没有了爸爸,你们也要能战胜恐惧,便学会了游泳上岸,正是小时候的这种训练,让处于决赛的紧要关头、内心无比恐惧的Geeta想起了小时候那段恐惧的回忆以及战胜恐惧的回忆,她才能重新振作起来、收拾好情绪、让理性重新占上风、想到了爸爸教给她的假动作的战术,迷惑选手、从而趁对方不备,完成了漂亮的“彩虹摔”,拿到了5分,从1-5大比分落后,在最后一回合的最后的几秒钟超越了对手,夺得了冠军。看到这儿的时候,我对爸爸的教育观再一次唏嘘感叹。

再来谈谈第二点,体育运动员的心理。

可以说,如果不是这部电影,我一定不会对一个摔跤比赛感兴趣。而且,我想起自己以前虽然看过很多奥运会的女排、羽毛球、乒乓球比赛,看到过无数的大比分落后逆袭的场面,但是这场电影可谓是第一次华丽地展示了运动员的内心世界。电影相当于用前2个小时铺垫了最后几分钟的国际女子摔跤决赛,当我们了解了运动员的过往成长史、知道了运动员的故事以后,我们就仿佛是这位运动员的家人一样,心系着运动员的喜悦和悲伤、恐惧和紧张,我们能够深刻地体会到运动员的内心世界,当她被寄予厚望拿国际赛事的奖牌而屡屡败北后的那种极度的悲伤,我们竟然感同身受!我想这就是电影在讲述故事时候的魅力所在。从这部电影以后,我希望大家再也不要说运动员不过是四肢发达、头脑简单了,而应该敬佩运动员聪明的头脑,以及在紧张的情绪下依然保持理性分析的头脑。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快