关于影片的一些感想

catcher07
本来并不想写影评的,直到影片最后看到爆炸案受害者帕特里克戴着假肢跑完了全程,我的感情彻底沦陷,作为一个在城市马拉松里只跑短距离的人,看完之后表示最近必须要完成一次全程,不为别的,只是为了实现马拉松永不放弃的精神。

波士顿马拉松终点爆炸案发生在2013年,这个悲剧我是通过媒体即时了解的,作为一个体育爱好者,在体育赛事中发生那样的事情确实让人很恶心,体育无关种族无关政治无关信仰,关联的只是人与人之间的团结友爱和对胜利的执着追求,这也是为什么很多人喜欢体育运动的原因。

来说说本片吧,一部非典型的美式主旋律影片,为什么说非典型,说到主旋律,多数情况下会想到战争,《美国狙击手》描绘了战争前线大兵如何为国效力,《独立日》是全民反抗强敌的热血故事,《逃离德黑兰》也是从美国人的角度讲述美伊冲突的一小部分,这次如果不是最后强行表达用爱做出回应的主题,我是会觉得这是一部真实事件改编的一部讲述爆炸始末和体育精神的影片,直到最后加上了爱和国家力量,才意识到导演是想来一次爱国教育。

一开头多线并进,这种情况在主旋律或者说是明星集体出镜的时候还是比较多的,但多线并进如果没有一个很好的融合点导演对影片的掌控就会比较被动,但对于拍惯了灾难主旋律影片的导演索德博格来说应该是比较习惯了,《孤独的幸存者》和《深海救援》都是不错的片子。而后面的这部爱国者之日有了一些多线的东西,马克沃尔伯格饰演的警官这条线是虚构的,很标准的美式英雄主义,一个被停职的loser最后出现在所有应该出现的地方,打击犯罪救死扶伤,时不时还秀一把智商;唐斯夫妇是有原型的,负责撑起体育精神这条线,丈夫帕特里克在被截肢了之后穿上假肢一路向着终点跑完全程,影片最后不管别人怎么吐槽,强行加入爱的主题,但这段我还是感动的,身为经常去城市马拉松凑热闹的跑友,深知作为普通人跑完全程的不易,更别说是穿着假肢的残疾人,只有亲身经历悲痛并且化悲痛为力量才能做出这样的壮举。
每一部大事件改编的电影总有一个看似冷酷的政府官员,伊桑霍克饰演的FBI部门主管很好地诠释了这个部分,其实政府官员或者是组织调查人员往往比较理智,对于这类主旋律影片突出的是情感,所以理智冷酷的角色正好就是情绪感性的对立面,在《萨利机长》中官员的对萨利空中急救措施的质疑,而现实中官员并没有质疑更不会开听证会去反驳萨利,所以理智的官员们有时候确实形象塑造上有点被贬低了,这里的FBI也是一样,在是否公布嫌疑人照片的问题上,感性的角度是公布让市民调查,理性的角度是需要保密,不要打草惊蛇,因为有人泄密不得不公布照片,这个争执才算解决。

还有因为受伤分开治疗的父子俩负史蒂夫和儿子利奥责表现亲情,但也只是表现情亲。感情线的塑造这部片中其实并没有形成桎梏打乱影片的节奏,实际上是为了影片最后对爱,对体育精神,对主旋律的铺垫,最后对体育精神的诠释还是比较成功的,有谁看被截肢的人跑完全程马拉松不会被感动呢,但是对爱与主旋律强行铺开描写确实有点不恰当,前面并没有太多关于这方面的铺垫。
影片的节奏把握的很好,事件基本如实还原,包括国人关注比较多的华人Danny,两个嫌疑人劫车的经过也打磨地很细致,电影情节穿插了真实的资料画面,好像又经历了一次这一事件,虽然这个事情谁也不愿意在真实的世界中再来一次。
这不是个玩笑,说到玩笑,影片中时不时会出现一些幽默元素,幽默很棒,但出现的地方是否恰当还是值得商榷的,在JK西蒙斯饰演的警长在击毙嫌疑人哥哥的时候最后喘着粗气说道;我真的应该戒烟了。在经过紧张的战斗以后,说了一句逗逼的话,典型的漫威风格,但在波士顿马拉松这个悲剧事件中,在我略带悲痛的心和紧张的情绪里完全没有领略笑点。不能说这里笑点的设置很不好,但至少没有让我真正的笑起来。
影片最后一段鸡汤:两个人花了很长时间来策划仇恨,但爱立刻作出回应。由此引发了主要当事人对人性的歌颂。

而面对恐怖袭击,猝不及防的人们真的很脆弱,现场炸断腿的绝望让人看了真的很揪心,在写篇影评的时候,英国曼彻斯特也发生了体育场爆炸事件,造成了22人死亡的惨剧,作为球迷,想起了今年欧冠淘汰赛四分之一决赛多特蒙德主场对摩纳哥比赛,场内也发生了爆炸事件,手部受伤多特防线球员巴尔特拉说:我们的这个世界怎么了?我们周围发生的到底都是什么,我很难过,因为我不知道该如何让这一切结束然后重归和平。
曾经,参加体育赛事是多么神圣的一件事情,波士顿马拉松爆炸案是我第一次看到在体育赛事里遭到恐怖袭击,这也再一次证明了恐怖袭击毫无人性,索德伯格用这部片想说的是把人们团结到一起的爱和国家意志,正是因为恐怖袭击难以防范,我们能做的就是用爱与意志铸成一道人性的屏障。

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列