长大的代价很痛苦,但还是要面对啊

左郁

电影《当怪物来敲门〉开篇便有这么一句形容康德,他早已不是个小孩,但仍年轻远未少年。他不再是小孩了,但是却没有长大,也没有成长到有足够的勇气去面对离别。

曾经,我们都以为成熟是慢慢积累,是不知不觉循序渐进的,但事实上,长大是一夜之间的事。

《当怪物来敲门》这部电影便讲了一个孩子必须得学会面对离别的故事。

康德的母亲接受化疗后,康德便每天都做噩梦,而且每夜都会被噩梦惊醒。他极其依赖母亲,与身边的一切格格不入,活在自己的世界里。在学校里与周围同学相处不好,在家里与外婆相处不好。

树怪的出现让康德认清了自己,也间接的逼迫他去面对一切。

树怪的出现让康德认清了自己,也间接的逼迫他去面对一切。

在电影里康德遇见树怪后,它给康德讲了三个故事,用来交换康德的第四个故事。第四个故事便是康德一直隐瞒的秘密,他不愿意承认的事实——他希望这一切都结束。他心里知道母亲会离开,知道这些治疗没有用,可是他心里接受不了母亲会离开,他在自我欺骗的同时也拒绝接受真相。

四个故事讲完了,康德也开始正视母亲会离去的这个事实。

树怪的出现拯救了康德吗?

也许并没有,它的出现只是让康德不得不直面现实,没有办法再去逃避而已。

这是一部治愈系的电影吗?这不是一部治愈系的电影,所有看似美好的童话换种角度都是暗黑童话。

它给予你的只是短暂的感觉良好,但残酷的现实还是在那等着你去面对。

电影的结局没有亲人大团聚,母亲的病没有治好,也没有奇迹出现。

如果你以为《当怪物来敲门》这部电影是一部治愈系电影,那我想你可能看错了,这是一部让你不得不面对现实的电影,你以为能从电影得到安稳,其实看完更是绝望。

树怪的出现是温柔的教会康德成长吗?它只是暴力的教会康德,你必须醒来,必须面对现实,它不允许康德后退逃避,快速长大是康德要学会的事。

他要学会接受这一切,要接受母亲会离开,要和外婆住在一起,要接受现实是残酷的,事情不会因为你逃避就可以解决。

长大啊,就是要学会接受你所不能接受的,面对你所不愿面对的一切。面对至亲慢慢的离开,承认现实的残酷,接受意料之外的所有事。

童话制造了温暖的假相,让人忘记现实的残酷,生活则是赤裸裸的展示现实,让你认清冰冷刺骨的真相。

生活,从不会给谁留时间去准备,告别,也是突如其来的。康德没有时间去准备好,而现实生活中的我们面对生死离别,也不曾有人准备好。但我们都要被迫去面对,去接受,没有选择权,没法去选择我们要经历什么,要不要去面对。

生活没你想象的那么好,也没能如你所愿,但也还是要继续。

长大没有那么幸福,要面对的事很多,但我们也必须要学着长大。

告别很痛苦,但我们也依旧要学会面对离别,勇敢的向前走。

文章首发于公众号:左郁(zuoyuspace)
文章首发于公众号:左郁(zuoyuspace)

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列