金科长 金科长 8.4分

各归其位——《金科长》剧评(17-20)

深水submarine

金成龙的大本领经过十六集之久的演绎,早已在屏幕内外深入人心;当全剧进入最后四集,剧组没有继续强化这个角色的无所不能,反而好几次展示了他的错误。再强大的人也有不足,人被自己的经历和阶级限制,这件事本身倒是不分阶级;让金成龙“出丑”也是在为他的归宿做铺垫啊。不仅是男主角,剧到尾声,每个人物都迎来了自己的结局——变化不少,但大体都算得上是水到渠成,与其说是“变化”,不如说是之前的积累和选择自然引向的终点。

我们在屏幕上见惯了草根逆袭的成人童话,在这种童话的经典结尾里,小人物一旦登上大舞台便再没有退场的道理,不过《金科长》显然不是这样。完成一系列高难度任务后,金成龙的自我价值感飙升。“像我这样的人怎么可能是替罪羊呢?连微尘都不如的我,能有什么价值?”这分明是正话反说,敏感于韩检察官的“轻视”而说的气话,观众们看了,也会被金科长的“小家子气”逗笑。尹代理、秋部长和韩检察官先后泼了冷水,总算让他的自恋程度恢复正常,但其中真正起效的还是韩检察官说的事实,而在这以前所有的“冷水”不过证明了金科长的当局者迷,揭示了难以跨越的社会分层。在审讯时,徐律一眼看出赵常务的不满,而愤怒的金成龙毫无察觉,这个对比不仅显示出徐律专业经验丰富,还体现出金成龙在情绪管理上的欠缺。即便得到一众社会精英的认可,金成龙的人生经历还是让他在“阳光下的世界”里时不时地水土不服,加上他在TQ解开了逃避困难的心结,即便回到老环境中也能守护信念,吃上“回头草”未尝不是一件好事。

同样有吃“回头草”的机会,徐律却选择了放弃。由于对韩剧的温情套路太过熟悉,我从一开始就相信徐理事一定能洗白,结果洗白是洗白了,但人家真不是什么卧底,就是和男主角分别代表黑白两道组了一对动机不良,贪得无厌的cp而已|||。当初金成龙进入TQ,实际是靠徐律把他拉上贼船;徐律最后浪子回头,很大程度上受了金成龙的影响。第十七集男主角化身牧师“为迷路的小羊做灵魂导航”,除了创造了与男二相见的机会推动剧情发展,这个桥段本身也有一定的隐喻意味:尽管这个“牧师”是假扮的,却毫不影响他引导迷失自我的徐理事重回正轨。

不管是才能上的惺惺相惜,还是性格、经历上的似曾相识(都是“疯子”,都有一段被打压的岁月),都让金成龙在向来孤独自闭的徐律心中打开了缺口,产生旁人难以匹敌的分量。相应地,金成龙的转变在徐律心中也格外有震撼力,因为某种程度上金成龙就是自己,所以他的转变也为自己的未来指出了一种有说服力的新的可能。顺便说一句,对于在食物面前不要命的毛病,徐律曾解释说是怕别人抢走;提到自己的无礼性格,他又告诉金科长是从初中开始的——嗯,我好像感受到了什么……(还没人把这个脑内小剧场异常丰富的疯子拖走吗?不是T疯子,不是徐理事,而是我寄几呀!|||)

在TQ零售事件中曾出现的“两代人的较量”,如今又在金科长等人与朴会长、崔部长的对决中上演,结果仍然是没有资源却有热情的年轻一代胜出,当然,能赢也是有实力撑腰的。《金科长》让人热血沸腾的地方,不仅是喊出了普通人的心声,更是让人看到了以平凡之身做出不平凡事的可能:不需要你有万中无一的洪荒之力,唤醒自我,团结起来,英雄就在普通人中间。强者往往并不是经过某件特别的事才横空出世,每个人都有自己的长处,没有发光不过是因为自我贬抑或外在资源的稀缺,但改变自我的机会总会闪现。在剧中我们看到,小气懦弱又好色的秋部长其实一直都是有大智慧的好上司,不肖纨绔朴明锡隐藏的情怀和技能极其惊人,就连会计部的狗腿子朴科长(后来成了朴部长)其实也有老实的一面。每个人都在发光发热,出彩的又岂止金科长一人?或许这就是编导要在剧末把金科长“拉下神坛”的动机,就像片尾的字幕所说:“我们全都是《金科长》的主角!!”剧里如此,剧外又何尝不是呢?

PS.“我的演技很好,年底还要拿奖呢。”剧中的金科长如是说。巧合的是,现实中的演员南宫民已经被提名百想最佳男演员奖。尽管我很欣赏南宫民的演技,但还是要遗憾地预测他今年将继续陪跑。《金科长》对他的意义主要在于突破人们的既有印象,但这部剧集的强剧情特质多少会缩减演员个人的发挥空间,重视群像的创作思路更和《嫉妒的化身》形成鲜明对比。后者作为一部以男主为中心的戏剧,不管是情节走向还是细节演绎都围绕男主展开,更不用说随着口碑升温,曹政奭在剧中获得了更多,更多面的戏份,连展现音乐剧功底的片段都大幅增加。至于其他几位提名者也都实力不凡,名声在外。不过不管怎么样,南宫民的实力都已受到大众认可,这本身就已令人鼓舞了。但是无聊的我还是想说,第十八集最后的那场“二人行”,南宫民有点“暴露本性”,让我又想起那个温柔的小哥哥了XD。

PPS.明锡是全剧的惊喜之一,虽然不是主角却个性鲜明,形象丰满,编剧大概也很喜欢这个人物吧,直到最后一集还有新挖掘。演员把握住了有限的戏份,表达角色不同侧面时都抓到重点,这些侧面连在一起又令人信服,没有割裂之感,他的实力不可小觑。

金科长的更多剧评

推荐金科长的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快