被揭晓的谎言

2017-05-25 23:10:36
谎言与事实:
   悬疑片最喜欢玩的套路就是模糊谎言与事实的边界,以第一人称视角来讲故事,却故意偷换视角,用摄影机的第三人称来代替讲述着的第一人称。讲述者的视角不同,故事的版本不同,各种细节被推翻,从而实现情节的逆转,达到戏剧效果。《看不见的客人》以密室杀人案引出一场车祸事件,从而展开人性的探讨。影片的叙事分为两个视角,其一为客观视角-女律师与男主角在公寓讨论案件,想办法脱罪,其二为主观视角—男主对案件的回忆以及女律师对案件的还原。两层视角相互交叉重叠,真相逐渐浮出水面。这与黑泽明的《罗生门》叙述结构相似,每个人为自身的利益对一件事有不同的说法,种种谎言之下真相被掩埋,解密的过程像是剥洋葱,剥开层层谎言,找到真相。
人性探讨
谎言与事实:
人性探讨
   开片在男主讲述的故事版本中,将自己塑造成一个虽然出轨但依然爱着老婆孩子,虽然撞了人但是心怀愧疚的好男人。相反的,自己的情人是一个为逃罪责,下狠手,泼脏水的毒妇,在这种先入为主的形象塑造下,观众被男主的伪装欺骗,随之在层层事实的逼迫下,伪装被撕下,暴露出人性之恶。人设的转折是微妙的也是令人震撼的,将未死的少年推向湖底并坏其名声,诬陷情人并将其杀死,一系列谎言背后的动机是为保住自己所拥有的财富和地位。而作为全片最大的转折,律师身份的伪装,不仅揭示了人性之恶,也嘲讽了现行法律体系,司法公正已经被权钱裹挟,此时,个体被迫成为最后的审判者。当然体制涣散时,个体的力量必不可少。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列