调音师 调音师 9.2分

盲代表着逃避 明代表着面对

苏十亿kieran

男主的第一次盲:对于音乐的盲。

“十五年来我所有的努力,只为一个目标,钢琴大赛”

男主对于音乐是否是真心热爱呢,或者男主是否能明白音乐的真谛呢?我认为是否定的,他对音乐的盲,导致他无法理解音乐的意义,寄托在一个比赛上,他的盲加剧了他的紧张。

男主的第二次盲:对于逆境的盲

“我失败了,顷刻间万念俱灰”

面对失败,男主无力坚定信念,万念俱灰,在此种情况下,他消极抵抗,最极端的逃避莫过于放弃钢琴,转而选择调音师职业,并且选择做一个“盲人”

男主的第三次盲:对于社会道义的盲

男主成为了一个享受到盲人待遇确不用承担盲人痛苦的人,对于那些真正的盲人来说,他是一个局外人。片中透出男主的行为:职业上的小聪明,饭桌上的耍滑头,处事上的玩世不恭。舞蹈那一段我深有感触:具有实质伟大意义的音乐,此刻成为男主窥视隐私的一个工具。

男主的第四次盲:心盲

男主的第一次盲:对于音乐的盲。

“十五年来我所有的努力,只为一个目标,钢琴大赛”

男主的第二次盲:对于逆境的盲

“我失败了,顷刻间万念俱灰”

男主的第三次盲:对于社会道义的盲

男主的第四次盲:心盲

在杀人老太婆的家中,男主的性格在极端环境中表露无遗,他并非身体上的盲人,可是持续的胆小与恐惧让他心盲,最终错过多次反抗与逃生的机会,在片子的最后,男主还不停地弹琴,幻想着,她不会杀我,她不会杀我。就好像鸵鸟为了躲避猎人的追杀而把头埋入土里,以为看不到就是不存在。

男主的第五次盲:身盲

男主多次的盲使得了悲剧上演,他不再能够看到感到听到任何东西。

调音师的更多影评

推荐调音师的豆列