黑天鹅 黑天鹅 8.5分

一出如何正视自己阴影的心理剧

浮云

这不仅仅是一部优秀的惊悚片,更是一出如何正视自己阴影的心理剧。

何谓阴影?

心理学上所指的阴影,包括压抑的感受、否定的情绪、隐藏的冲动和难言的苦衷。它是我们不想走近的黑暗房间,不愿揭开的惨痛记忆,不肯碰触的负面想法。

阴影是自我的一部分,是隐藏的自我,是我们的心魔。

在《白蛇传》中,白蛇化作美丽善良的女子白素贞来到人间,爱上了书生许仙。然而,当白素贞跟许仙感情愈加深厚的时候,心理反倒愈加沉重,她总是担心,担心自己会猛然间打回原形,变成可怕的蛇。不愿让许仙看到的蛇身无疑就是她的阴影。

阴影作为人性的另一面,是种客观存在。就像有白天就必定有夜晚,有光明就必定有黑暗,有警察就必定有小偷,有厨房就必定有厕所是一个道理。电流都有正负两极,一枚硬币不可能只有正面而没有背面。无条件的爱和被禁锢的欲望也恰似一枚硬币的两面。

一念天堂一念地狱,只要是人,就会有理智与情感的冲动,就会在善与恶之间不断挣扎,就会在欢乐与痛苦、希望与失望、幸福与不幸之间来回纠缠。这就是真实的人性。

何谓阴影?

阴影是自我的一部分,是隐藏的自我,是我们的心魔。

所谓完美主义者是根本不存在的,因为它违反科学,违反人性,就如同让我们生活在一个永远只有白天,没有黑夜的世界。

阴影对我们的日常生活影响很大,它决定了我们想做什么不想做什么?什么东西我们无法抗拒,什么东西我们拼命回避?我们喜欢什么的人,讨厌什么样的人。面对金钱、性及一切诱惑,我们是压抑自己,还是放纵自己抑或坦然面对?

当然,最重要的一点,阴影决定我们该如何看待自己,是自我鼓励还是自我否定。如果把自我比喻成一位皇帝,阴影就是躲在幕后总爱指手画脚的那位皇太后。尽管皇帝都不喜欢皇太后干政,但你不能无视它的存在。要学会了解它,对付它,解决它。

让我们一起来看看《黑天鹅》究竟讲述了一个什么样的故事?

外表端庄而秀丽的尼娜是个优秀的芭蕾舞演员,一次偶然的机会,她得以出任《天鹅湖》中女一号,同时扮演白天鹅和黑天鹅两个角色。

她的艺术总监,法国男人托马斯却表达出了某种疑虑:“四年来,你的每一次舞蹈都毫无瑕疵,但我在你的舞蹈中却从未感受过内在的激情,从未见你真正的释放过自己。”

不错,白天鹅的矜持和优雅是尼娜的本色,她完全可以做到挥洒自如,但是,要如何化身为邪恶而妖冶的黑天鹅,这是摆在尼娜面前的一大难题。

影片用了很大的篇幅来表现尼娜的日常生活:出生单亲家庭,从小父爱缺失,由于非婚生女而不得不终止舞蹈生涯的母亲,把女儿培养成为一名芭蕾舞演员的同时,也把女儿变成了一个典型的禁欲主义者。

她个性呆板,为人拘谨,除了母亲,她不跟任何人交心,除了母亲,她在生活中几乎也没有任何朋友。因此,这个28岁的女人虽然很美,却始终没有男人来追求,她不够性感,她不够奔放,她身上缺少吸引异性的荷尔蒙。

而且,从尼娜的舞蹈也可以看出,她的动作很标准,很正规,但不够柔软和灵动,给人感觉像石头一样坚硬和顽固。没有人会愿意和一块石头跳舞,也没有人愿意和一块石头做爱,更没有人愿意和一块石头生活在一起。

电影看到这里,一个巨大的问号开始横亘在我的心中:这个在生活中看似“无可挑剔”的芭蕾舞者难道就真的像白天鹅一样圣洁无暇吗?

我注意到,在专横的母亲面前,她并非言听计从,而是在乖乖女的外表下时时流露出一些烦躁和忤逆,当托马斯以男人的身份对她进行挑逗时,她开始躲避,继而羞怯,再往后则是躁动不安,蠢蠢欲动。显然,欲念的大门在不经意之间已经打开了。

影片中多次出现尼娜一个人坐在镜子前面的场景,镜子里的她,孤独而阴郁,随着情节的展开,镜子里的那个她,越发的诡异而疯狂,在她向黑天鹅这个角色不断走近的时候,她内心深处的那朵恶之花,更是迫不及待地含苞欲放。背上抓破的伤口、断裂的指甲、幻觉中的黑色羽毛要刺穿皮肤冲出身体……这些都是尼娜内在的阴影,在她矜持端庄的外表下,所有的人,包括她的艺术总监,她的同事,她的母亲都被蒙在鼓里,无从得知,可是,当独自一人把自己关在房间里,她却要面对真实的自我,还要承受真实的自我带来的巨大的心灵冲击。这就是人性永恒的主题:善与恶之间的斗争。

可惜,尼娜接受不了内心不断涌现出来的这种“恶”,她在自残的同时,内心也陷入了疯狂的“被害妄想”中:新来的同事莉莉热情好客,很想主动接近她,却被她怀疑为一个处心积虑想抢她角色的“坏人”。一人分饰二角的痛苦,让她渐渐走向了人格分裂。

影片的最后一场戏堪称经典。欲望带来的憎恨让尼娜产生了幻觉:为了保住自己出演黑天鹅的机会,她在化妆间里杀掉了莉莉,此刻,她邪恶的自我彻底迸发,好似黑天鹅灵魂附体。

之后,她登台表演黑天鹅,一口气做了25个挥鞭转,这既是舞剧《天鹅湖》的高潮,也是电影《黑天鹅》的高潮。在这组镜头里,尼娜在观众面前展现出了一个完全不一样的自我,斜飞入鬓,杀机四伏,浑身闪烁着欲念。白天鹅“圣洁无瑕”的一面没了,黑色的羽毛长出了身体,羽翼渐丰、翅膀渐硬,“神性”与“兽性”齐飞、“天使”共“魔鬼”一色。

在全场暴风雨般的掌声中,她圆满完成了“黑天鹅”的角色,也借着黑白天鹅的两重躯壳,找到了真正的自我。

尼娜最后的蜕变告诉我们,一个人只有真正面对自己的阴影,才有可能完成自己在事业上乃至心理上的凤凰涅槃,长期压抑的个性才能得到彻底的释放。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快