阳光灿烂的日子

熟鱼鱼
选这片肯定脱不去刚看过《太阳照常升起》的缘由。也许是《太阳照常升起》给我的冲击过大?(除却巫山不是云?)还是看得太不认真?相隔一周,分成两段把它看完了。
        是有点懵的。后来瞄了一眼他人的解析,说真是北方人赤裸裸的青春。啊我明白了。男性视角+北方环境+八十年代,可以说完全没有共情的条件了。以至于我要回想有体会的镜头……想破脑袋。
        说完感性说理性。静下心来想,是部好电影。从叙事、镜头、光影、配乐、情感来说,都好。想起常常在看到入迷的时候被插入这样的话:“我不断发誓要老老实实讲故事,可是说真话的愿望有多么强烈,受到的各种干扰就有多么的大。”戛然而止。还有陶虹跑来跑去要亲吻他的场景。但我不记得了,看的时候,总有些什么从心底唤出,又不知道它是什么,又还不屑。
        为什么打四分?我也问自己。我也不知道啊,好像没什么好说的,但感觉告诉我,是好电影。

5.26 0点更 刚刚刷知乎看到,有一首歌,男孩子唱,我愿意为你死去,就算我不爱你。有人说这是极好的情话。是啊,极好的情话。因为能嗅到里面蓬勃蔓生恣意妄为的少年意气。少年,他只是想去死而已。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列