记录一下一些想法- -

Yoko

文革时期的背景下,一群生活在大宅院里的少男少女的故事。故事从男主的视角来叙述,故事一直从孩提时讲述到了影片末尾的成年,但重点还是在青春那段记忆。马小军,一个人的时候爱把老爹的奖章徽章挂在身上,装英雄,沉迷于那种“高高在上”的荣耀感,其实可怜的不得了。以为自己本领特别大,经常撬开别人的锁不被发现。旁白台词里浓浓的自我崇拜感和对他人和这个世界的嘲讽感显得幽默又可笑。woody电影里男主也爱说着嘲讽社会和他人的话,但怎么说呢,他们有相似处,那便是“满嘴胡话”,但又有不同处,因为王硕小说里的男主大多地痞流氓相,woody里的男主多是知识分子。只能说他们是站在社会的不同阶层来讽刺他人和世界。

电影里的色调是那种老旧的黄绿色,符合怀旧的主题,音乐也大多是文革时的曲风,高昂的激进的女高音,在电影里有时又显得特别浮夸。马小军的扮演者夏雨,因此部电影获得。是值得肯定的,表演的十分深入角色内心。

电影里印象最深的几个镜头。男主偷偷打开父亲的抽屉,把气球吹得大大的,白气球在昏暗的狭窄的房间里跳啊跳,迷离的镜头感,氤氲的空气感,气球泄气了,男主呆滞的表情。

在电影里,马小军总是臆想,他不满米兰...

在电影里,马小军总是臆想,他不满米兰总是与其他男人在一起,不满米兰有过初恋,且在16岁,他想怪她,想责怪她,却不敢,只能在臆想里让米兰滚,马小军的懦弱用这种方式叙述是何等可笑啊。王朔的《动物凶猛》,人们都是有情绪会凶狠的动物啊,在马小军的臆想里成了真。

影片最后那个老是骑着棍子走的那个“傻逼”冲着成年后的马小军一伙人喊“傻逼”。想一想,发现这个“傻逼”好像是在对我们这些看电影的人说的,似乎是在说“你以为我们这是青春怀旧片?傻逼!” おもしろい!

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列