异形 异形 7.9分

《异形》四部曲,集合了四位天才导演的科幻恐怖片

JL
这里只谈异形1234,不谈新出的普罗米修斯。

在这部电影的系列剧中云集了四位天才级的导演,这种案例已经前无古人,也几乎后无来者。

雷德利·斯科特、詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇、让-皮埃尔·热内哪一个都是在世界影坛响当当的名字。尤其是我最喜欢的卡神—詹姆斯·卡梅隆,目前世界票房排名第一第二的阿凡达和泰坦尼克号均出自他之手,而由他导演的异形2也是我在这部系列中最喜欢的一部。

当然,对《异形》这部影片来说,导演雷德利斯科特(Ridley Scott)居功至伟,是他开创了这一系列,后人才可以在此基础上发挥他们在电影上的才能,将这个故事打造成一个经典系列。而它的开创者雷德利斯科特在时隔三十三年后又重新回归,指导了《普罗米修斯》,而普罗米修斯2《异形:契约》又将马上于6月16日在中国大陆地区上映了。

这里只谈异形1234,不谈新出的普罗米修斯。

第一部刚上映的时候很多观众在影院中没等看完就被刺激得冲进厕所里大吐不止。但异形在我眼里很帅,它就是最完美的杀手。它一扫《星球大战》给人们带来的那种对未来满怀希望的憧憬,让人领略到太空极有可能呈现出的另一种并非新奇、而是如梦魇般可怕的景象。浩瀚幽静的外太空、孤立无援的密封太空舱、令人毛骨悚然的恐怖外星新生物,再加上令人发指的人祸阴谋,这部影片将一部原为B级制作的恐怖片,提升到了前所未有的高度,不仅在题材上拓宽了当时逐渐式微的恐怖片,更在影史上留下了一枚永恒的殿堂级梦魇形象烙印。

多数演员不愿重复自己的经典荧幕角色,正如大多数导演都不想拍电影的续集。一部成功的电影才有拍续集的可能,因为一部成功电影的续集是票房的保证。而面对建立里程碑式的经典电影,要接手去拍续集无异于将自己推上被影评人、媒体比较的风口浪尖,既要避免重复,又要做到延续,所谓续集,票房九生一死,口碑九死一生,指导难度可见一斑。

好在后面接拍的导演都是天才级的艺术家,除了第三部稍微差强人意外,可以说是部部经典了。尤其是詹姆斯卡梅隆,他就是一个拍续集的天才,包括《终结者2》,都在艺术效果上持平或超越了第一部,获得了巨大的成功,这样的例子真的是寥寥可数。

“异形系列”之所以能成为经典,还在于其作为一个“系列”,在不断再创作的过程中逐渐形成了属于自己的世界构架。历数魔幻、科幻类经典作品我们不难发现,系列作品占了其中的大多数,而少有单部作品便成就经典的情况。这是因为魔幻、科幻题材的一大可贵之处便在于其独特且自成体系的世界观,让观者或读者在杰出作品的过程中仿佛置身于一个全新的世界,甚至形成一种归属感。虽然如今看来,异形系列的第一部似乎只是一次惊悚科幻的试水,但随着第二三四部,异形大战铁血战士,甚至前传对第一部中诸多细节与伏笔的挖掘,我们发现一个庞大的,神秘的,甚至似乎与人类发展有着千丝万缕联系的异形世界在我们眼前渐渐铺开。

四部电影将近八个半小时下来,包括最新出的普罗米修斯系列,给我最大的感受居然是不知道该为人类庆幸还是该为异形哀伤?

想看更多好电影可以关注我的微信公众号:kxm8910(开心萌)。

异形的更多影评

推荐异形的豆列