《金刚狼3:殊死一战》:山谷不再有枪声,世间难见金刚狼!

金砖
电影开场,看到狼叔白发苍苍,形容枯槁,眼睛还有问题。瞬间就特别心酸和心疼。
17年前初见金刚狼,何等的威风凛凛,不可一世。
而如今,随着休杰克曼的英雄迟暮,具有神奇自愈功能、看上去永远年轻的金刚狼也如此落魄,真让人唏嘘不已。
衰老、落魄、瘾君子、心灰意冷、躲躲藏藏……电影正是从一开始就设立了这许多悬念,并将方方面面的原因隐藏在故事的推进中,才会如此的吸引人。毕竟是休杰克曼版金刚狼的最后一部,观众也很想知道,金刚狼之死,到底是何其悲壮?!
17年前初见金刚狼,何等的威风凛凛,不可一世。
 只可惜中间段落:狼叔带着一老一小(90多岁、经常会犯病、一痉挛就让周围人麻痹欲死的X博士,始终酷酷冷冷、一言不合就撕逼的小金刚狼女)两个累赘,只为了一个漫画上的坐标,穷途末路、逃避坏人的追捕拍的有点拖沓和松懈。尤其是偶遇黑人家庭这一情节,简直有点无厘头。狼叔明明知道后有追兵,形势危急,却还是被X博士轻描淡写一句话轻松说服?!最终他们不仅间接害死了黑人一家,还导致X博士被杀、金刚狼受到重创。说起来,这个X博士也真是老糊涂,一路上絮絮叨叨的,话老说不到点上,还净添麻烦!拥有世界最强大脑的人,最终得了老年痴呆,这是不是才是超级英雄的最大讽刺?可悲、可怜、可叹!
偶遇黑人一家这一段,其实并不是费篇,他想借这个“长久以来最美好的夜晚”点明本片的两个主题:
1、变种人,归根到底,还是人,也希望回归平静的正常生活,尽享天伦之乐;
2、然而,当变种人回归到正常生活的时候,不仅会给他人带来灾难,也会给自己带来危险。
这两个主题就像一对悖论,可能是整个超级英雄世界无解的谜题——
回归平淡,还是继续战斗?
生存,还是死亡?
 电影的最后,当新一代的金刚狼女在金刚狼的墓前重复着经典西部电影《原野奇侠》中的台词,也许就是导演抑或是超级英雄们心中的答案:
每个人都有适合自己的生活,乔伊,它无法被彻底改变,我尝试过,但对我不适合。杀戮的时代结束了,时光不能倒流。这条路不容易,但也只能走下去,不管是对是错,都要背负。现在回家去找你妈妈,然后告诉她……一切都过去了,山谷里不再会有枪声。

罗拉虽然还小,但是她已经明白了,作为变种人,或者就是作为一个人,是多么地艰辛!可是别无选择,正像罗拉义无反顾的转身之前,将狼叔坟墓上的十字架横放过来,立于坟墓之上——也许英雄会死,但那大写的“X”精神,永远不灭!

PS:
本片确实少儿不宜,很多镜头和场面血腥惨烈,对于小孩子来说,未免有些残酷。但是其故事内核所要传达的理念还是积极励志的!

狼叔还真是善始善终,从一出场就是少年保护者的身份;后来X战警前传,也提到过金刚狼护送一众少年超能者的传奇故事;如今大结局,又保全了变种人最后的希望。这个babysister的工作,普天下没人比他更强!简直了!!!

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快