白鹿原 白鹿原 8.8分

恰白鹿少年

吉人天相

白鹿原2017完全可以当作一个新故事来看。整部剧本与原著就像秦岭之巅上的一滴冷雨,从云端落在松针上,劈作了两瓣儿,一滴沿着北麓汇入黄河,一滴顺着南麓进了长江。一个是九曲十八弯,一个滚滚不复回。殊途同归入海的双生姊妹,谁也不是最初那滴完整的雨水,却都与云端的雨滴不离不弃。

这是一部大话西游式的重新创作,却不失对历史真相与原著灵魂的尊重。每一个片段都有其原型出处,又精心经过了重新的编排组合,读来不禁令人感到意外的惊喜。

在经典电影《怦然心动》中,编导大胆地尝试了男主角和女主角几乎完全相左的青梅竹马的记忆。原著党当然有权利表示抗议,但亦不应因此想当然地漠视甚至诋毁新团队对人性给予走心的演绎甚至升华。这也在某种程度上解释了新白鹿原开播以来不尴不尬的收视曲线,姥姥不疼,舅舅不爱。追剧的除了老秦新陕,便是先生的一众铁粉。至少,田小娥传的粉丝们可以回去重温风情万种的*.avi,不需要追着乐视,妄图找出被召回返工剪得比田秀才舔过的老碗还干净的漏网之娱。

或许,白鹿原2017不是从今往后最具影响力的白鹿原系列文艺作品,但绝对是先生生前最为器重的白鹿精神继承者。先生手书赠遗剧组的“激荡百年国史,再铸白鹿精魂”,既是殷殷期盼,更是赞誉嘉许!

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列