异星觉醒 异星觉醒 6.5分

「异星觉醒」错就错在 不该用惊悚和幽闭去探讨生命

仰望天蓝

看过《异形》吗?

《异形》几乎奠定了外星异种生物的基调——

长长的触手,没有“脸”的面容,尖利的牙齿,还有嗜血和杀戮的本性。

人类对外星生命的探索从未停止,

但是,时光却喜欢霍金的观点,这个轮椅上的伟人表明了他的观点——

不要一直试图去联系外星人。

难道我们忘记了美洲大陆被发现后发生了什么吗?

如果哪天有宇航员兴冲冲带着一个外形种子或者外星生命来到地球,很有可能就是地球的灾难。

而这部惊悚片,恰巧在讨论这个问题——

异星觉醒

在看电影之前,

我只是认为...

看过《异形》吗?

《异形》几乎奠定了外星异种生物的基调——

人类对外星生命的探索从未停止,

不要一直试图去联系外星人。

难道我们忘记了美洲大陆被发现后发生了什么吗?

而这部惊悚片,恰巧在讨论这个问题——

异星觉醒

在看电影之前,

我只是认为它是对《异形》致敬式的模仿。

其实,从英文片名Life可以看出来——

导演并不满足于幽闭空间和外形恐怖,他试图讨论更大的话题,

甚至人类对外星生物的态度,对外星文明的接纳以及人类文明在宇宙的地位。

《异星觉醒》的导演丹尼尔·伊斯皮诺萨

但是,影片的套路化和包装的失误,导致了内核的失败和架构的失稳。

科学知识和严谨态度的过度缺乏,也让电影呈现出粗制滥造的“伪科学”电影独有的缺点。

豆瓣6.7,不得不说有虚高的成分。

也许是国内惊悚片过于侮辱智商,让《异星觉醒》钻了观众的空子,

也许是影片的恐怖程度远远超过了制作方的想象,观众将它单纯地当做一部“恐怖片”去看,而不是“科幻”。

科幻的意思,不用我解释,科学幻想,科学为大。

《火星救援》是热门的硬科幻电影,火星种土豆的科学过程实现,配以现在的科学能力和未来太空发展的走向,很完美的诠释了“科学幻想”。

当呆萌哥完成了与地球的联系,那是科学的胜利,而不是幻想。

《地心引力》也是妥妥的硬科幻之作,物理和天体的知识架构,是这部电影吸引人的原动力。

配以灾难片的特殊效果,营造的科幻氛围可谓刚刚好。

但是,这部《异星觉醒》的科幻程度,简直不忍直视。

作为一个研究外星生命的科考人员,国际空间站上的科学精英们表现出来的智商水平,就像宅在家里打游戏的中二青年。

他们做事不讲究原则,不按照规则和既定的规程,鲁莽而愚蠢。

对于外星生物缺乏基本的严谨态度和判断,黑人大叔竟然对外星生物卡尔文玩起了爱的供养。

这种对外星生命过分的爱与怜悯,上升到了圣母导向。

一个经过几十年教育的科学工作者,竟然认为卡尔文只是出于生物的本能想生存下去,错不在它,是这个残酷的世界的错。

然后就沦落到以自己的身体供养它,甚至出现了某种畸形的感情,以至于他宁可置队友于死地,也不愿看到卡尔文被消灭掉。

而这座花费了2000亿修建的太空空间站,简直就是惊悚中的笑柄。

它让我想起了我哥们的爷爷在湖边自己建造的小木房子——下了一场雨就塌了个乱七八糟。

一个专供研究外星生物的科研基地,没有任何隔离措施,没有各自独立的空间,没有消毒措施,没有防范机制。

怎么,2000亿修建的过家家乐园吗?

通风系统和空间站的其他部分相连接在一起,而且连最简单的应急机制都没有。

独立的排气孔需要一个一个去手动关闭,而且那么大的空间站只有一个可与地球联络的信号通道。

我不是一个科学工作者,但是我有基本的常识,哪怕没有常识有点科幻的阅片量,也会被《异星觉醒》捉急的逻辑感动到热泪盈眶。

科幻背景和时空架构的设计很巧妙,但是逻辑和剧情又过于讨巧。

这让《异星觉醒》处于一个尴尬的境地——

到底是惊悚片,还是科幻片?

或许你们可以称之为科幻惊悚片,不过建立在这一切之上,惊悚反而变得有几分反胃,科幻却显得乏善可陈。

一个接一个成员的死去,只会让观众脑子多出一个一个“活该”。

密闭惊悚效果的营造,以及圣母黑大叔刻意对卡尔文的“培养”,却又让惊悚变得智障且儿戏。

到头来,我们不知道应该害怕还是不应该害怕。

一边吐槽逻辑的幼稚一边感受剧情的血腥惊悚,实在达到了一种“极致”的观影体验。

Life是一个永恒的话题。

从《ET》开始,我们就在讨论外星人,讨论外星生命。

但《异星觉醒》绝不是这种内核的打开方式,虽然制作保持了好莱坞一贯的水准,虽然有绿灯侠一众大咖的加持,

但是导演过分专注于惊悚,对本该深究的“Life”却为加之笔墨。

最可怜的要数黏糊糊的触角外星生物卡尔文

从头到尾它只是一个可以安排的噱头,制造惊悚效果的工具。

对它本质的挖掘以及对外星生命更深层次的探究,却随着最后剧情的反转,消失在无垠的宇宙。

本来是一部小格局电影,

导演却偏偏要讨论一个宏大的命题。

导致影片失去了小格局的稳定,又没有达到大命题的精髓。

最后,只能落得个不伦不类,没有硬伤却诸多软肋的三流影片。

如果所谓的“科幻”变成了这样,

我还不如回去下载几部国产恐怖片,

至少,可以多出一个吃爆米花的由头,不是吗?

欢迎关注差点成愤青的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列