异星觉醒 异星觉醒 6.5分

至一颗星的朋友们:你们的生活过的是多仔细

追风少年
(本文和影片本身没什么很大关系)
本来我一直都是一个默默翻评论的,直到昨天看完这片,怀着蛮激动的心情点开豆瓣,看过几篇长评以后,忍不住想聊聊一直困扰我挺久的事情——

一部电影真的要,真的能做到一点bug没有吗?

在我看来life算是个挺惊喜的片子,一开始关注北美评价的时候就还蛮期待的,在豆瓣上就很一般了。其中确实有说不通的地方,也没体现出life这一片名的宏大,但没有什么大毛病,甚至还有开场的长镜头和结尾的反转,1+1=2,是次值回票价的观影。

翻了几个差评的朋友写的评论,大家的看法都很一致,那就是bug多…有的还一一列举至30多条。其中有很多地方说的很实在,我非常认同,但是大部分bug,起码在我的观影过程中并没有感受到,给我一种为了找bug而找bug的感觉,底下的评论里也有认真与作者分析bug的朋友…这氛围着实不错。

那些看着像是专业人士提出来的分析,看着有几分道理,但是不是太吹毛求疵了,我说的不止于这部电影,还包括那些涉及某些特定职业的电影,总会有大波的bug发现者们辛勤的工作。

(本文和影片本身没什么很大关系)

一部电影真的要,真的能做到一点bug没有吗?

我是觉得,电影毕竟不是纪录片,不是科教片,有时是艺术品,有时甚至是商品,总是没办法做到分毫不差一点毛病没有把。能看到剧情严丝合缝严谨完整的电影是种享受,但只要是人编的故事总会有遗漏的地方,现实里的事情听起来都不一定让人信服呢。

因为工作原因,身边很多参与专业领域的朋友,每当有点和专业性不相符的地方大家就开始进行科普教育了,有点怒刷存在感的感觉。如果剧情真的毫无破绽,其他人一问:你们平常就这样吗?对就这样。话题终结。也少了些讨论的趣味把。有那么些小问题,大家聊起来,感受下不同的生活,最后笑一笑,这不也挺好的吗。当然请不要解读成电影就可以有很多bug毫无脑子可言,只要不影响故事发展,不无视智商,和真实生活里不一样又有什么问题呢。

那些如此认真找bug还记的这么清楚的朋友,一定很热爱生活,大概也是体现对这部电影的爱把。

我认为这部片的质量,还是高过了现在他的评分的。

我也就是个普通的观众,没有什么很深的艺术理解,只是把一直围绕在心里的想法提出来,life也不算是很热门的片子,现在也差不多是上映的末期了,第一次在豆瓣发长评,看到的人应该不会很多把。希望大家可以相互讨论相互学习,和谐交流~

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快