三艳嬉春 三艳嬉春 7.9分

棱镜,多角度看喜剧。

十月

《十日谈》中有很多故事,无法一一采撷,至于感悟又冷暖自知。如我们每个人能读出不一样的《西游记》。如果这是命题作文,四位导演要给出的答案之一是喜剧。

首先是我不甚了解的莫尼切利,他的《圣母街上的大人物》一直在我待看名录里。而在本片中展露出的是市井人物为生活而努力的辛劳与满足,小人物的捕捉采用小细节配合积极的转折,给出一个非常合理,现实,希望的归宿。这种轻喜剧极似同时期日本电影风格,即喜剧服从剧情,自然,不喧宾夺主。

然后出场的是费里尼,我最崇拜的导演之一。他的开篇就带着个人烙印,广场上几位艳丽的女士,然而一个长镜头转辗到主人公身上。也就是说开篇只是引子,和后面剧情没啥关系又略有暗示。主人公安东尼博士定位于默守陈规,见不得一点伤风败俗的社会风气,并与之斗争。为了重塑社会道德秩序他竭力抵制露天广告。这里有费里尼惯用的梦幻与现实交织,此手法轻车熟路,用以描述人物内心的焦灼与无力再好不过。喜感体现于螳臂挡车的荒诞。

第三位维斯康蒂出场色调就如同他的《豹》鲜艳而冷。富豪之女与花花公子的婚姻,当然不会快乐,家丑又不能外扬,女主表示出了冷静,算计。但是负亦是负,胜亦是负,生活中没有赢家,女主在场面占上风独自后躺在床上,两行泪水。有意思的是他们的客厅里有大尺幅的中国彩绘,不会是文物吧。不能算是喜剧,不是简单的悲喜交集,如果算,只能算黑色喜剧。

第四位德西卡,诸多人迷于他的《偷自行车的人》,我不知道这位现实主义,左派导演怎么导出一部喜剧,果然,哇靠,完全没有他以往的风格,好像只是一个小品。这是一个非常热爱生活的镇子,乐观的居民找乐子来狂欢。一个懦弱胆小的人赢得一次约会就变成英雄,过程并不让人在意。德西卡是参考了传统法式喜剧,红酒加浪漫,好玩,有意思,温暖。

三位女主角都非常出色。

1962年出品 2017年观影记。

三艳嬉春的更多影评

推荐三艳嬉春的豆列