“命运是你家”

贝加尔湖的纤夫
晚上抽空去看了下#Dangal#,很受触动。

一开始的情节比较流畅,第一波真正的冲突从国家队教练怒斥男主,大女儿渐渐开始“享受生活”开始。看到那一幕我脑海里立刻浮现出德国国家队的克洛泽的故事。也忽然让我想起多年前,某人在我遭遇重大挫折后冷冷地说了一句“你杂念太多”的情景。这么多年一直难以释怀,对某人的这句话十分不忿不服。经过这么多年,今天看到电影里这一幕,我开始相信,那句话是对的。

晚上抽空去看了下#Dangal#,很受触动。

如今世人遇事辄以理想情怀论之,令人颇感俗气厌烦。生活开始变得多元化,享乐也好,清苦也好,随波浮沉还是咬牙硬挺,早已没了一边倒的高下之分。品评人间的事,早已无关对错高下,随波逐流有时是一种智慧,不自量力的坚持到头来也可能发现只是鸡血打太多有损健康,但是,自由意志永远都是人类作为高等生物最伟大的品质和最耀眼的闪光点。就像《天局》里的那个故事,人最伟大的光芒永远是坚守赤子之心践行棋子之命。以前读史,常常幼稚地嘲笑那些明知不可为,明显是王子与公主的故事里的配角的那些人强为之后失败而徒增笑柄,如今想来颇愧于自己的浅薄,真乃书生书生轻议冢中人。我们大可以选择急流勇退,做一个路边吃瓜看故事的人,但是这样的人对历史是没有交代的。矫枉过正的人容易刻意地去追求一些人生的意义,但那并不是尊重内心,也是对自己的不真诚。人生的意义不是博取他人的眼球,也不是饱食终日无所用心,而是知命而力行之。精诚所至,不论金石开不开,已胜天半子。人心或者说生命最大的特点就是可以输出负熵,而这才是最伟大的光芒。

衡量人的尺度是自由意志的发挥!!!

其实,故事里的情节并不是想说明一个老摔跤手比官方机构的教练更高明,“爸爸”的厉害之处是他那用心与爱,专业上的高明只是果实,术不压道尔。

这个故事的结局是美好的,大女儿如愿赢得冠军,但也经历了重大挫折,走了很多歧路,在这一点上,大女儿不如二女儿,子曰:生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也,二女儿或是第一等或是第二等,大女儿失败后才屈服,应该只算第三等了。不过,这不重要,没有几个人像孙悟空那样从石头里蹦出来生而得道,人不是神,重要的是片子里交织的伟大的父爱。

身怀赤心之人总会遭遇loser挡道,但losers并不会成为主导力量,只会让人的勋章更加闪亮。电影里的配乐的歌词也很有思想性和情感深度,相得益彰。这又让我想起beyond的那首《命运是你家》:“从没埋怨,苦与他同行,迎着狂雨,伤痛的灵魂,不经不觉里,独行”

这几年经常看完好片后都是十分触动感伤,不知是自己变得矫情了,还是生活的苦难积累多了,共鸣的频率域变大了。

总而言之,好片!自从上次凑热闹看了速8后,好莱坞大片也和国产片一起进入了我的never-list。

最后还是想附上美剧《LOST》里的那段话——
Most believe that what's done is done. You cannot change fate, no matter how hard you try. And those who challenge what is destined will always be met with disappointment. For fate has a way of charting its own course. But before one surrenders to the hands of destiny, one might consider the power of the human SPIRIT and the FORCE that lies in one's own FREE WILL.

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列